За решеткой Юрий находился с 10 августа, после того как шестеро в штатском задержали его на работе. 

Его жена Екатерина рассказала «Нашей Ниве», как неожиданно почувствовала большую волну солидарности:

«В начале сезона я написала в Инстаграме, что те, кому не принципиально, где менять шины, могут приехать на сервис к нам. Очень многие откликнулись. Приезжали даже те, у кого свой шиномонтаж!»

В отношении Юрия сначала возбудили дело по статье 293 (массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти), но впоследствии переквалифицировали на статью на 342 (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). 

Юрия обвиняли в том, что он оказывал явное неповиновение милиции, перекрывал проезжую часть, блокировал движение транспорта, нарушал действующее законодательство о массовых мероприятиях.

Юрий же говорил, что 9 августа действительно выходил вечером в город в знак протеста, но максимум, что делал, — выкрикивал лозунги. Об этом писал ПЦ «Весна».

Судья Октябрьского района Александр Руденко назначил Юрию три года химии с направлением в исправительное учреждение открытого типа — ровно столько запросил прокурор.

Юрий выслушал свой приговор с улыбкой. Успел даже подмигнуть жене.

Мужчину сразу после суда отпустили под подписку о невыезде, пока приговор не вступит в силу.

«Наша возьмет обязательно», — сказал Юрий в первые минуты выхода на свободу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?