«В декабре уже было заведено одно дело по универсальной юрисдикции, в котором потерпевшим признан беларус Максим Хорошин. В ближайшее время в Литве мы готовим к подаче три дела. По одному пострадавшая — гражданка Литвы беларусского происхождения. Ещё два дела — по заявлению беларусов, которые подверглись пыткам.

Все, кто стал жертвой подобного насилия, могут подавать документы в литовскую полицию — и дела будут расследоваться. Сейчас в Литве и других странах много беларусов, которым пришлось покинуть Родину после пыток и преследования. Они должны знать, что у них есть возможность добиться правосудия.

В Польше подготовлено 10 дел. Параллельно ведутся расследования по пыткам в отношении граждан Польши, которые оказались в Беларуси во время протестов. Свидетелями проходят граждане Беларуси, но они могут быть признаны и потерпевшими.

В Чехии подготовлены к подаче еще 10 дел. Потерпевшими выступают беларусы, которые проходили в Чехии реабилитацию после жёстких избиений и пыток силовиками в Беларуси.

Над сбором и подготовкой дел работает инициатива BYPol. Ее сотрудники готовят документы, проверяют показания и проводят предварительную проверку».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?