Суд Первомайского района Минска 22 января вынес приговор 56-летней почтальонше Ларисы Тонкошкур, которая передала администратору телеграм-чату «Лебяжий 97%» личные данные сотрудников органов внутренних дел, пишет spring.org.

Почтальон взяла эти данные из картотеки подписчиков издания МВД «На страже». Потерпевшими по делу признаны 35 человек, среди которых — сотрудники Центрального РУВД, преподаватели Академии МВД, заместитель начальника ГАИ и уже уволенные милиционеры. По ч. 1 ст. 179 Уголовного кодекса судья Татьяна Линник приговорила почтальона к аресту на три месяца.

Действия почтальона следователи Центрального района квалифицировали как «незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших из-за мести сотрудникам милиции по мотивам идеологической и политической вражды, связанной с электоральной кампанией в Беларуси».

Согласно обвинению и показаниям потерпевших на суде, своими действиями Тонкошкур причинила моральный вред лицам, личные данные которых были размещены в телеграм-канале, а именно в «негативных эмоциях от размещения этих сведений в соцсетях и обсуждения их». Также некоторым из них в почтовые ящики были помещены листовки со статьей 128 Уголовного кодекса (преступления против безопасности человечества), оказавшие на них давление, а также на их родных и близких. Сотрудники от этого почувствовали негативные эмоции. Также это повлияло на нормальное общение с соседями и коллегами, у них появилось чувство опасности за свою жизнь и здоровье своих близких, а также за сохранение целостности имущества. Кроме этого, пострадавшим «нанесен подрыв авторитета и деловой репутации как сотрудников милиции».

Лариса Тонкошкур признала вину частично: она признала, что распространяла данные, но не признает, что делала это по идеологической и политической неприязни или из мести.

Она сказала, что сообщила сведения «не с целью угроз милиционерам, а с целью диалога», чтобы с ними пообщаться, чтобы людей, которые собираются в микрорайоне, не били. «Думала, что эти милиционеры помогут жителям Лебяжьего», — сказала женщина.

Государственный обвинитель просил наказать женщину тремя месяцами ареста. Судья Татьяна Линник назначила именно такое наказание.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?