19 января Наталья Херше написала официальное заявление на отказ от приема пищи. После этого ее перевели в камеру с лучшими условиями. И в течение трех дней ей передали 38 писем.

Наталья прекратила голодовку, так как ее требования выполнены. Сейчас она в хорошем настроении, чувствует себя бодро, передает адвокат.

Гражданку Швейцарии и Беларуси Наталью Херше 7 декабря отправили на 2,5 года в колонию за то, что на женском марше 19 сентября она сорвала с омоновца балаклаву.

Во время задержания Наталья не выполнила требование пойти в спецтранспорт и схватила 22-летнего омоновца Сергея Кончика за лицо. Сорвала балаклаву, тем самым «испортила форменное обмундирование» и «нанесла телесные повреждения» в виде царапин. Материальный ущерб за порчу балаклавы составил всего 1 рубль.

Белорусские правозащитники сочли приговор непропорциональным, политически мотивированным и признали Наталью Херше политической заключенной.

Еще один белорусский политзаключенный, администратор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» и консультант «Радыё Свабода» Игорь Лосик, продолжает голодовку протеста уже 39 дней. Он за решеткой с 25 июня (уже 209 дней), голодовку объявил 15 декабря, когда ему предъявили новые обвинения — в подготовке к участию в массовых беспорядках. Ранее Лосика обвиняли в организации либо подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Читайте:

«В Швейцарии у нее была прекрасная жизнь, но она считала, что теперь должна быть на родине». Кто такая Наталья Херше, которую посадили за сорванную балаклаву

Правозащитники признали гражданку Швейцарии Наталью Херше политзаключенной

Что происходит с человеком во время голодовки? Рассказывают врач и белорус, который пять раз объявлял голодовку в знак протеста

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?