Илья (слева) и Евгений

26 — летний Илья — физик, научный сотрудник Академии наук Беларуси. Окончил БГУ. Занимал призовые места на международных олимпиадах, был одним из активистов клуба Student Network, который организовывал лекции и тренинги для студентов. Сейчас занимается исследованиями в области квантовой оптики.

«Он ученый по своему призванию. В то время, когда его друзья уезжали на стажировки в Европу, он хотел остаться работать здесь», — рассказывает о парне двоюродная сестра Марина.

Вместе с другими учеными Илья после выборов участвовал в цепях солидарности, за что сейчас под особым вниманием руководства. В своем профиле на Linkedin он оставлял ссылки на открытые письма в защиту коллег, попавших под репрессии.

Жена Ильи, Софья, тоже физик, работает вместе с ним.

Евгению 29 лет. Он выпускник БГУИРа, работает инженером на государственном предприятии. С младшим братом они очень близки.

«Они гордость родителей. У нас вся семья с активной позицией. Мы с братьями политической ситуацией еще с 2010 года интересовались. Ребята всегда были за справедливость, за правду. Считают своим долгом быть на маршах. Смелые, поэтому и попали в руки ОМОНа, просто не захотели убегать», — делится двоюродная сестра.

Первый раз братьев задержали 15 ноября во время марша на Площади Перемен. Илью тогда отпустили, а Евгению дали 15 суток.

«Целую неделю он провел без передачи. Когда мы пришли в четверг на Окрестина, вещи не взяли, сказали, что Жени здесь уже нет. А он там на самом деле сидел до субботы, только потом его перевели в Барановичи», — вспоминает Марина.

В этот раз парней (а с ними еще 14 человек) схватили на дворовом марше. Судьи Фрунзенского района Андрей Млечко и Дмитрий Лукашевич выписали им на двоих 40 суток.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?