Денис занимал независимую позицию, сотрудничал с негосударственным BISS, преподавал в ЕГУ. Потом стал одним из координаторов «Минского диалога». Теперь же он постоянный гость государственных телеканалов.

Фото ont.by

Эксперта пригласили в студию, чтобы обсудить последние события в США. Марков всячески пытался провести параллели между событиями в Вашингтоне и Минске. Мол, там стреляют на поражение, называют штурмующих Капитолий «террористами», а не «политзаключенными» и т. д. Мельянцов в спор с Марковым не вступал.

Что же он наговорил?

***

Можно и нужно ставить под вопрос, как квалифицировать массовые митинги и демонстрации в Беларуси, поскольку они не соответствовали законодательству о массовых мероприятиях. Но захвата административных зданий все же не было, поэтому это совсем другая статья, чем в США.

***

Естественно, что США, как глобальный игрок, делающий ставку на продвижение демократии в мире для неких своих целей, будут трактовать и использовать происходящее в Беларуси в своих политических целях. Если Беларусь это «кровавая диктатура», то, соответственно, кого надо критиковать? Правительство. Кого нужно поддерживать? Демонстрантов. Соответственно трактуются события в государствах, которые США противодействуют, — России, Беларуси.

***

Возьмем «Северный поток» — очевидно, что США хотят продавать свой газ на европейском континенте, поэтому им связка Берлин—Москва абсолютно не нужна по экономическим и политическим причинам. Всегда и Великобритания, и США мешали связке Берлин—Москва. Если ее допустить, то меняется вся геополитическая ситуация в Европе. Поэтому здесь используются и Навальный, и противодействие «российскому влиянию» — якобы красивые вещи, за которыми стоят экономические интересы.

***

В США норма — открыть огонь на поражение. У нас до прошлого года никогда не применялись такие спецсредства, как водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. У нас норма, что такие средства не применяются, в Штатах — совсем другая норма. Эта норма у нас есть, но общество к этому не привычно.

***

Это даже не для нас, а для России актуальнее, как отвязаться от цифровой зависимости. Скорее всего, [есть] какие-то технологии, методы воздействия. Я здесь согласен с оценками наших президента и госслужащих, что в России попытка такого влияния будет. Это негативно влияет на интересы нашей страны. Но как мы можем на это повлиять, если интернет изобретен в США, фейсбук находится там же, белорусы этим массово пользуются? Своих аналогов у нас нет.

***

Угрозой во время всех наших событий был назван один канал, но государство с ним ничего не смогло сделать, хотя есть целые службы, которые под это заточены. Это вопрос эффективности этих служб.

Денис Мельянцов родился в 1980 году в Могилеве, окончил истфак местного университета, потом учился в ЕГУ. Являлся одним из лидеров Молодого фронта в Могилеве.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?