В мире

Австралия и Франция обяжут Google и Facebook делиться доходами с национальными СМИ

Правительство Австралии вводит первый в мире закон, обязывающий крупные информационно-технологические компании, такие как Google и Facebook, платить СМИ за публикацию ссылок на их материалы на своих платформах.

Фото Depositphotos.com

В ответ на этот закон американская компания Google грозит лишить Австралию доступа к поисковику и некоторым другим сервисам. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что такие угрозы не повлияют на решение законодателей, передает BBC.

Закон, который предлагает Австралия, — пример того, как государство может иметь влияние на крупные информационно-технологические компании, а также увеличивать ценность новостного контента в стране.

Главный директор Google Australia Мел Сильва на слушаниях Сената заявила, что такой закон осуществить невозможно. «Если закон вступит в силу, у нас не будет другого выбора, кроме как ограничить в Австралии доступ к поисковой системе Google», — утверждает она.

Законодатели обвинили американскую компанию в шантаже и запугивании в связи с возможным введением реформы.

Для чего Австралия вводит такой закон?

Google — наиболее популярная в Австралии поисковая система, которая почти не имеет конкурентов. Правительство утверждает, что количество пользователей Google возрастает за счет читателей новостных сайтов, поэтому будет справедливо, если компания начнет выплачивать определенную сумму СМИ за их работу.

Кроме этого, правительство убеждает, что австралийским СМИ необходима финансовая поддержка, так как они являются основой для функционирования демократии в государстве.

Почему Google не поддерживает эту инициативу?

Представители Google убеждают, что компания хочет финансово поддерживать местную журналистику, но предложенный Австралией закон может нарушить их бизнес-модель, особенно если другие страны возьмут пример и начнут вводить такую же реформу.

Также Мел Сильва утверждает, что закон противоречит свободному обмену информацией в интернете и будет иметь неблагоприятные последствия для цифровой экономики компании, если ей придется платить за ссылки и результаты поиска.

Такой же позиции придерживаются руководители социальной сети Facebook, утверждающие, что компания не получает коммерческой выгоды от размещения новостей на своей платформе. Зато сайты СМИ увеличивают количество читателей, благодаря таким крупным платформам.

Какую реакцию вызвала эта новость?

Австралийцы в соцсетях разошлись в мнениях. Некоторых интересует вопрос, будут ли после отключения поисковой системы работать такие сервисы, как Gmail, Google Maps и Google Home, на что компания пока не дает однозначного ответа.

Не только Австралия, но и европейские страны на протяжении последних лет пытались провести подобную реформу. Когда в 2014 году Испания обязала Google платить за ссылки на сайты испанских СМИ, компания закрыла доступ к Google News в Испании.

А вот переговоры Франции и Google, которые начались несколько дней назад, закончились успешно для правительства. Все благодаря директиве ЕС об авторском праве, принятой в 2019 году, которую Франция перенесла в свое законодательство. В результате переговоров Google теперь обязуется устанавливать соглашения с французскими СМИ, согласно которым компания будет выплачивать определенную сумму за использование авторских материалов журналистов. Вероятно, что по такой же модели в скором времени будут действовать и другие европейские страны.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

70-летнюю пенсионерку из Гомеля посадили за комментарии. Это самая пожилая политзаключенная14

70-летнюю пенсионерку из Гомеля посадили за комментарии. Это самая пожилая политзаключенная

Все новости →
Все новости

На открытие дома Союза женщин Кочанова пришла по-парадному, а Ермошина — как туристка ФОТО2

Умер актёр и рестлер Халк Хоган2

Каверин не будет высказываться про ситуацию Стрижака. Чтобы не вычеркнули из профессии и его28

В минском метро появилась новая схема линий, многим пассажирам не нравится дизайн3

Бывший гендиректор Tut.by Александр Чекан — о портале, Зиссере, стартапах и прогнозе по развитию технологий7

Тихановская о деле Стрижака: То, что сделал руководитель — не повод разрушать фундамент10

В церкви-шедевре, которая сгорела под Жабинкой, до 2020 года служил священник-политзаключенный Резанович1

Церковь в Степанках сгорела полностью ВИДЕО

В Польше отменяют сроки рассмотрения заявлений на международную защиту1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

70-летнюю пенсионерку из Гомеля посадили за комментарии. Это самая пожилая политзаключенная14

70-летнюю пенсионерку из Гомеля посадили за комментарии. Это самая пожилая политзаключенная

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць