Неформальная встреча по вопросам работы медиа в Беларуси, которая прошла онлайн по формуле Аррии, не имеет ничего общего с повесткой дня Совета Безопасности. Об этом сегодня заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Дипломат подчеркнул, что участие белорусской стороны в неформальной встрече — это не признание ее легитимности.

По словам Валентина Рыбакова, данная встреча не соответствует полномочиям Совета Безопасности ООН как главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности.

Валентин Рыбаков отметил и то, как было организовано мероприятие, ведь некоторые спикеры не являются профессионалами в области СМИ, а некоторые вообще не имеют отношения к журналистике.

Официальная белорусская сторона направляла организаторам предложение дать возможность выступить на встрече провластным спикерам.

«К сожалению, ни председатель Белорусского союза журналистов, ни уполномоченный по правам журналистов из Беларуси не были допущены к участию. Разве это свобода слова? Разве так должен выглядеть инклюзивный диалог? С нашей точки зрения, это не что иное, как дискриминация и политизированные манипуляции», — сказал дипломат.

Обращаясь к соорганизаторам мероприятия, в числе которых ряд стран Запада, белорусский дипломат подчеркнул: никто из них не является эталонным хранителем демократических ценностей и принципов.

«Меньше всего, что сейчас нужно Беларуси, - это иностранное вмешательство и чтение лекций, особенно от тех, кто сам намного ниже стандартов свободы СМИ и свободы слова», — подчеркнул дипломат.