Фото Depositphotos.com

В начале недели Алексей Навальный записал видеообращение из участка полиции, где его судили, с призывом выходить на митинги 23 января. После этого хэштеги #свободунавальному, # 23января и #навальныйживи начали стремительно набирать популярность, а лента заполнилась видео с призывами пойти на митинг и советами, как правильно принимать участие в протестных акциях. Такие видео собирают миллионы лайков и сотни тысяч комментариев.

По словам Славы Варфоломеева, автора телеграм-канала «Его зовут «ТикТок», два года назад в тиктоке не было и намека на политику. Редкие видео на политическую тему было сверхчеловеческим для соцсети. Но постепенно политики в тиктоке, популярного среди подростков, становилось все больше. Например, депутат-коммунист Саратовской облдумы Николай Бондаренко набрал 386 тысяч подписчиков в тикток, где выкладывал видео с забастовками на заводе и свои эмоциональные выступления в облсовете, сообщает Русская служба Би-би-си. Но это не сравнить с масштабной политизацией соцсети после возвращения Навального в Россию и расследования о частном дворце Путина в Геленджике стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

Видео о Навальном и протестах делятся на несколько типов, рассказывает российское издание «Медуза». Одно из самых популярных было таким: школьница Виктория снимает портрет Путина в классах, а вместо него вешает портрет Навального. Позже это видео было удалено, так как, по словам Виктории, у нее возникло много проблем из-за этой публикации.

В отдельных видео блогеры накладывают протестную музыку, например, отрывок из трека рэпера Face: «Быть против власти — не значит быть против Родины».

Тиктокерам понравилась фраза Юлии Навальной, которую блогеры сейчас активно используют в своих видео: «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим». Это видео Юлия и Алексей записали в самолете за несколько часов до того, как политика задержали на границе. Раньше такой прием был отнюдь не политическим: тиктокеры использовали известные фразы в видео о любимых знаменитостях.

Несколько популярных блогеров опубликовали подобные видео с критикой Навального. При этом ранее эти блогеры не высказывались по поводу политических тем. Подписчики подозревают их в сотрудничестве с властями. А рекламное агентство Wildjam заявило, что прекращает сотрудничество с такими блогами, поскольку, как заявил глава агентства Ярослав Андреев, агентство занимается рекламой брендов на площадках блогеров, а не пропагандой и политической рекламой.

Кроме этого, в тиктоке появилось много роликов, где полицейские срывают с себя погоны — по аналогии с видео во время белорусских протестов. Однако редакция «Медуза» связалась с некоторыми авторами подобных видео, и оказалось, что один из них никогда на работал в полиции и снял видео ради просмотров, а второй ушел из правоохранительных органов полгода назад, а своим видео хотел, чтобы «полицейские задумались о своих действиях».

20 января Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры направил обращение в компанию TikTok, чтобы из соцсети удалили все материалы, связанные с политическими призывами к участию в протестных акциях. Кроме этого, Генпрокуратура требовала заблокировать все сайты с подобным содержанием, а Роскомнадзор грозит соцсетью штрафами до 4 миллионов рублей.

Соратник Алексяй Навального Леонид Волков насчет эффективности тиктока высказался так: «Насколько вирусная волна в тиктоке способна стать волной на улице, мы не знаем — и никто не знает». Это будет первый важный эксперимент. Теперь становится понятно, является ли тикток платформой для распространения политического контента в России».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?