Фота Depositphotos.com

Большинство людей даже не задумывается, как влияет кожаная обувь на окружающую среду. И хотя население планеты насчитывает сотни миллионов вегетарианцев, многие из них зашнуровывают кожаные кроссовки Nike Air Jordans, носят угги из овчины и лодочки из телячьей кожи.

Однако веганство, более строгий вид вегетарианства, запрещающий использовать любые материалы животного происхождения, набирает популярность, поэтому спрос на веганскую обувь растет во всем мире. Особое значение имеет обувь, сшитая из переработанных или биологически разлагающихся материалов.

Веганская обувь может быть изготовлена из синтетических смесей или растительных материалов на основе кукурузы, хлопка, дерева, конопли и др. Даже вид бактерий, известный как чайный гриб, можно превратить в веганскую «кожу», пишет The Wall Street Journal.

Веганский образ жизни еще больше укрепляется в сознании людей благодаря таким знаменитостям, как поп-звезда Билли Айлиш или актриса Натали Портман, для которой французский бренд Dior сшил веганские туфли. Веганской диеты также придерживаются Ариана Гранде, Майли Сайрус и Джейджен Смит, который в прошлом году рекламировал веганские кроссовки New Balance.

К сожалению, у обычных людей, не желающих носить обувь из продуктов животного происхождения, выбор не велик. Предпочтение отдается парусиновым кроссовкам Converse, Vans или популярной веганской обуви Vegas.

Известная защитница прав животных, модельер Стелла Маккартни не использует в своем одноименном бренде кожу, мех, экзотические перья или клей на основе животного коллагена. Ее роскошные туфли и сумки — стандартный набор для богатых веганов. Тем не менее эко-активисты критикуют ее за использование традиционного шелка и синтетических материалов, которые дают выбросы в атмосферу при разложении.

Синтетические заменители кожи — один из спорных вопросов среди веганов. С одной стороны, поливиниловые смешанные материалы почти не отличить от натуральной кожи. Но в то же время такие материалы нельзя назвать экологически чистыми.

Бренд Aera стремится разработать надежную носкую обувь, которая бы биологически разлагалась на сто процентов. Именно поэтому компания использует 50% биоматериала и 50% синтетической смеси. Однако компания утверждает, что изготовление одной экологичной пары обуви занимает в два раза больше времени, чем изготовление кожаной.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?