Фота Depositphotos.com

Швейцарец Майкл Вурмсер и его партнеры основали Norge Mining в Великобритании в 2018 году и с тех пор начали исследовать недра в регионе Далане на малонаселенном юго-западе Норвегии.

Норвежские месторождения вызвали интерес в ЕС, пишет Onet.pl.

В настоящее время ванадий претендует на звание сырья будущего: уже сегодня около одной десятой добытого в мире ванадия используется для производства батарей. Батареи из ванадия намного лучше батарей из лития: их можно заряжать быстрее и чаще, но при этом они не теряют мощности. Более того, их можно сдать на вторичную переработку.

Титан играет важную роль в сталелитейной отрасли, а фосфориты необходимы для производства удобрений.

Изначально компания Norge Mining оценивала толщину пласта в 300—400 метров. Но впоследствии стало ясно, что пласт ценных горных пород составляет 2200 или даже 4500 метров. Майкл Вурмсер утверждает, что это будут крупнейшие в мире залежи фосфоритов — больше, чем в России, Марокко и Китае.

На настоящий момент ведется подготовка к горнодобывающим работам. Начать добывать полезные ископаемые планируется приблизительно через 5 лет.

Майкл Вурмсер называет месторождение в Далане проектом, где стратегически важного сырья хватит на сто лет. 

Глава компании утверждает, что за проектом внимательно следит не только ЕС, но и Китай. Он подозревает, что у Китая есть намерение выкупить компанию Norge Mining, но об этом не может быть и речи, поскольку норвежское месторождение — важный элемент в достижении климатической нейтральности в странах ЕС, убежден Майкл Вурмсер.

Концепция климатической нейтральности означает, что выбросы парниковых газов в атмосферу государством или предприятием равны нулю либо эти выбросы нейтрализуются путем удаления парниковых газов из воздуха — за счет посадки новых лесов или с помощью технологий улавливания углерода.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?