Почему люди вышли?

Основная причина — арест оппозиционера Алексея Навального. Ну и его фильм о дворце Путина, который опубликовали, уже когда Алексей оказался за решеткой. Фильм набрал более 87 миллионов просмотров, это самое популярное неразвлекательное видео в русскоязычном Ютубе.

Кратко напомним хронику событий. Алексей Навальный был доставлен в Германию еще в августе, после того как ему стало плохо в самолете, летевшем рейсом Томск—Москва 20 августа. Он провел в коме две недели, семья настояла, чтобы Навального разрешили лечить в берлинской клинике «Шарите». 

Немецкие врачи установили, что оппозиционера пытались отравить ядом группы «Новичок». Позже сам Навальный вместе с расследователями «Беллингкэт» раскопал информацию о подробностях отравления и даже поговорил по телефону с сотрудником ФСБ Кудрявцевым — тот рассказал, как в гостинице наносили яд на трусы оппозиционера.

Российская власть отреагировала на разоблачения угрозами. Ранее Навальный был осужден на 3,5 года условно, теперь его обвинили в том, что он скрывается, и, соответственно, условный срок могут заменить реальным. 

Но несмотря на открытую угрозу нового ареста, Навальный принял решение не оставаться за границей, а вернуться в Россию 17 января. Самолету не дали сесть в аэропорту Внуково, где Навального ждали сторонники (которых сдерживал ОМОН), и посадили самолет в Шереметьево. На паспортном контроле Навального задержали. 18 января суд, который прошел прямо в отделении полиции, арестовал Навального на 30 суток. 

Фото РИА Новости

В тот же день вышло видеообращение Навального, в котором оппозиционер призвал людей выходить на улицы 23 января. 19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о дворце Путина в Геленджике.

ТикТок и внимание подростков

Наверное, впервые политика пришла в видеосоцсеть ТикТок, которая пользуется чрезвычайной популярностью среди детей и подростков. Начали появляться видео с призывами выходить на митинги и даже ролики, в которых школьники меняют портреты Путина на портреты Навального в учебных кабинетах.

Видео стали собирать безумное число просмотров. Тогда ряд тиктокеров получил предложение за деньги выступить против протестов. 

Вечером 20 января Роскомнадзор потребовал от администрации ТикТока удалить все материалы с «призывами к несовершеннолетним участвовать в противозаконных протестных акциях». 

Начали высказываться и госСМИ: мол, навальнисты призывают детей выходить на улицы и прикрываются подростками! 

А к некоторым школьникам полиция явилась с профилактическими беседами:

Сколько вышло?

Оценки разнятся. Российское МВД оценило число протестующих в Москве в 4 тысячи, информагентства AP и Reuters назвали цифры от 15 до 40 тысяч. 

Фото Reuters

Фонд борьбы с коррупцией настаивает, что по всей России вышло около 300 тысяч, а в Москве — около 60 тысяч человек.

Фото Reuters

Московские протесты гудели весь день. Окончательно люди разошлись только после 8 вечера. Началось с центра города, позже люди собирались у «Матросской тишины» — СИЗО, где сидит Навальный. 

«Лёша, выходи!» — скандировали протестующие. Их сразу же задерживали.

Жестокость и протесты в регионах

У протестов было несколько особенностей. 

Во-первых, действия российских силовиков и властей, которые явно кое-что подсмотрели у белорусов. Например, в некоторых городах возникли проблемы с мобильной связью и интернетом. А в Москве первые задержания в месте сбора протестующих начались едва ли еще не утром.

Задерживали также и журналистов, которые были обозначены желтыми жилетами — объясняли это проверкой документов. Правда, репортеров не отправляли на сутки, как в Минске, а спустя некоторое время отпускали.

В Москве полицейские ворвались в квартиру в районе Пушкинской площади, откуда журналисты «Дождя» вели прямую трансляцию. Полицейские отключили электричество и отобрали у корреспондента Алексея Коростелева паспорт, а затем увезли его в отдел полиции для установления личности.

Задержания соратников Навального начались за несколько дней до митингов. Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, Владлена Лося, Георгия Албурова, а также пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали 21 января. По сведениям РБК, Соболь оштрафовали на сумму, эквивалентную почти 8500 белорусских рублей, за повторное нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Ярмыш за призывы выйти на акцию арестована на девять суток, Албуров — на десять.

Юристу ФБК Владлену Лосю (он гражданин Беларуси) сначала предъявили запрет на въезд в Россию до ноября 2023 года, а потом водворили под стражу на трое суток.

Во-вторых, люди выходили не только в Москве и Петербурге, где протестная активность традиционно высока. 23 января митинги состоялись и в регионах: Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Нижний Новгород… Выходили даже в Якутии, где в этот день было 50 градусов мороза! Би-би-си сообщало, что на протест вышли в 122 городах по всей России.

Третий момент — агрессия с обеих сторон. 

Жестко действовали и омоновцы, и митингующие, которые отбивали своих. Милицию забрасывали снежками или попросту били; силовики, разгоняя протестующих, активно применяли дубинки. 

«Как минимум 28 человек рассказали, что они были избиты полицейскими. Их били головой об асфальт, дубинками по голове и другим частям тела, наскакивали на ноги и вырвали серьгу-тоннель из уха», — сообщает ОВД-Инфо.

Но очевидно и то, что полного карт-бланша на насилие российские силовики не получали — по крайней мере пока еще. 

Также российское МВД не воспользовалось примером белорусского и не стало обвинять во всем только протестующих.

Резонансным стал случай, когда в Петербурге боец Росгвардии ни за что ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину.

Ее госпитализировали, и российская полиция не стала отрицать свою причастность или судить самую Юдину. Сначала к женщине в больницу приехал извиняться полицейский чин, а на следующий день — и сам силовик, который нанес ей удар, — с букетом цветов и извинениями. 

В России лучше быть селебрити…

Перед митингами немало известных людей начало высказываться как в поддержку Навального, так и против него. Таблоиды разорвала новость, что Алла Пугачева отписалась в инстаграме от Киркорова (он выкатил пост с благодарностями Путину) и подписалась на Навального.

Выходили селебрити и на улицы. На митингах заметили музыкантов, комиков, блогеров. Известный журналист и ютубер Юрий Дудь вышел на акцию во Владивостоке, рэпер Оксимирон — в Питере.

Дудь на митинге во Владивостоке. Фото chilim_vdk/Instagram

Как правило, знаменитостей не задерживали. В отдельных случаях задерживали,но потом отпускали. Так произошло с блогером Ильей Варламовым и Юлией Навальной, которая успела даже запостить селфи из автозака. 

…или чеченцем

Еще один скандал возник после видео, на котором парень открыто дерется с силовиками. Оказалось, что это 20-летний чеченец.

Адам Делимханов, депутат Госдумы от Чечни, заявил, что глава республики Рамзан Кадыров готов помочь земляку. Мол, если Сайд-Мухаммад Джумаев, который дрался с омоновцами, не разделяет позицию протестующих, то «Рамзан-Хаджи, наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона».

Издание Baza сообщило, что полиции удалось поговорить с родственниками Джумаева. Джумаев якобы рассказал родственникам, что на акции «его кто-то ударил по голове, а когда он пришел в себя, уже был в невменяемом состоянии и начал драться с омоновцами». Родные Джумаева также заявили полиции, что парень не связан с оппозицией и на митинги не ходит.

Рекордные задержания

Людей на митингах массово задерживали — СМИ сообщили о 3400—3700 задержанных. Это рекордное число задержанных в новейшей истории России.

Почти 1500 задержанных в Москве, более 500 в Петербурге, около 70 — в Сочи и Хабаровске, 120 — в Казани, почти 100 — в Воронеже.

Фото Reuters

«Несовершеннолетних как минимум 195 задержанных. Задержанных журналистов — 49 человек в 18 городах, некоторых из них избили при задержании», — приводит цифры ОВД-Инфо.

Сообщения о действиях российских силовиков иногда сильно напоминали сообщения об их белорусских коллегах:

«В Ставрополе не менее 40 задержанных два с половиной часа держат в автозаке возле отдела полиции. На улице ноль градусов».

«В Москве в автозаке держат на морозе людей и не заводят их в отдел. Полицейский потребовал от них сдать паспорта, а на отказ выключил двигатель машины со словами «значит, будете мерзнуть». По словам задержанных, четверо человек из автозака избиты».

«Отдел полиции по району Левобережный в Москве не принимает передачи. Внутрь пытались передать сухой лед, так как у одного из задержанных сломаны пальцы. Полицейские сказали, что уже вызвали медиков».

Где задержания — там и дела

Задержанным инкриминируют нарушение правил участия в акции, создание препятствий городской инфраструктуре. Наказания почти как в Беларуси: крупные штрафы или аресты от 15 до 30 суток. 

Алексей Венедиктов со ссылкой на Мосгорсуд сообщает, что в суды Москвы за двое суток поступило около 900 протоколов об административных правонарушениях на митинге 23 января. 

Суды назначили аресты 30 участникам акции, штрафы — 64 участникам.

Понеслись и уголовные дела. 

«По Москве возбуждены восемь уголовных дел по итогам митинга 23 января. Семь из них — по случаям нападений на полицейских, ещё одно — по хулиганству и умышленному причинению ущерба чужому имуществу, в этом случае речь идёт о машине ФСБ, разбитой возле цирка Никулина.

Помимо этого, возбуждены ещё несколько дел — по случаям перекрытия улиц.

Пока задержанных по всем этим эпизодам официально нет», — сообщает издание Baza.

Фото Reuters

В Санкт-Петербурге возбуждены уголовные дела за оскорбление представителя власти (плакат про полицию), перекрытие дороги. Во Владивостоке — за угрозу эксплуатации транспорта. 

В Краснодаре полиция возбудила уголовное дело в отношении местного жителя Владимира Егорова, который снял штаны во время акции. Теперь ему грозит до 7 лет за хулиганство.

Всего по стране возбуждено минимум 15 уголовных дел, сообщает ОВД-Инфо.

Что говорит Путин

Президенту России пришлось прокомментировать протесты в ходе видеоконференции со студентами, пишет РБК.

Одна из студенток сказала Путину, что «даже незаинтересованных людей не обходит стороной поток информации о недавних волнениях в ряде регионов и в некоторых городах нашей страны». И попросила прокомментировать их.

В ответе президент привел в пример события 1917 и 1990 годов, после которых «все стало настолько хуже, что никому и в голову не могло прийти», вплоть до гражданской войны и расстрела парламента. «Все события подобного рода, о которых я сейчас говорил — никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить какие-то свои амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае ответственная», — сказал Путин. — У нас был момент, когда стреляли по парламенту в центре Москвы, — молодые люди этого даже не знают. Стреляли из танков, прямо, прямой наводкой по зданию парламента. И это было не так давно. Но молодые люди — совсем если школьники — так они это не видели, не слышали. Для них это все равно что нашествие Наполеона на Москву в 1812 году. Так далеко, они даже не чувствуют этого ничего. Но люди повзрослее должны это знать, должны помнить. И ни в коем случае — особенно, ответственные люди — ни в коем случае этого не должны допускать».

Он заверил, что «все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом». «Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, но и опасно», — сказал он. По словам Путина, Россия в своей истории часто встречалась с ситуациями, которые приводили «к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивал государство и общество, но и те люди, которые не имели к этому никакого отношения».

А что же дворец стоимостью полтора миллиарда долларов? «Ни мне, ни моим близким родственникам он не принадлежит», — ушел от ответа Владимир Путин, что вызвало язвительные комментарии в рунете.

Всесторонние итоги событий подводить пока рано. Леонид Волков, руководитель сети региональных штабов Навального, уже анонсировал очередные акции протеста. Митинги намечены на 30 или 31 января.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?