Александр Лукашенко назначил Кирилла Казакова генеральным директором телеканала СТВ. Еще недавно такое кадровое решение не вызвало бы никакого интереса, но не сегодня — СТВ по уровню трэша в телеэфире вне конкуренции. 

Так кто же такой Кирилл Казаков? 

Ему 41 год, в Минск приехал после учебы на могилевском истфаке: там был факультет дополнительных профессий, где Казакову преподавали еще и журналистику. 

Его хорошо помнят зрители БТ начала двухтысячных: молодой Казаков вел самую популярную программу отечественного производства: «Зона Х». Диктор зачитывал криминальную хронику из оперативных сводок под соответствующий видеоряд.

Тогда же Казаков сблизился с сотрудниками силовых органов, начал восхищаться их личными качествами. 

«Я очень уважаю нашего министра внутренних дел Владимира Наумова — в жизни это очень добрый и открытый человек. А знаете, что министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Астапов пишет стихи?.. Сейчас я плотно работаю с КГБ и про этих людей могу сказать, в принципе, то же самое.», — говорил Казаков «СБ» в 2003-м. 

После звездного часа в «Зоне Х» Казаков на год возглавил канал «Беларусь-24», который задумывался как ориентированный на международную аудиторию, но ни разу так и не выстрелил. 

Затем вернулся в Агентство теленовостей (АТН) и руководил им. С точки зрения белорусской телевизионной иерархии руководитель АТН — это топовая позиция. С нее попадают в кресло председателя правления БТ, как например Иван Эйсмонт.

Но у Казакова после назначения Натальи Эйсмонт пресс-секретарем Лукашенко что-то пошло не так. 

«В АТН он работал довольно продуктивно, был одним из самых толковых топ-менеджеров БТ, но почему-то его оттуда отодвинули и отправили фактически в ссылку на СТВ, хотя он начинал карьеру на БТ и был полностью их кадром. В плане иерархии и численности людей в подчинении это было понижение», — рассказал источник, знакомый с профессиональным продвижением Казакова.

Бывшие и нынешние работники СТВ оценивают фигуру Казакова с двух полярных сторон. Мол, к нему нет вопросов как к менеджеру. 

«Он умеет работать с коллективом, подчинил себе бестолковых менеджеров некоторых служб, которые и рады за каждой мелочью звонить Казакову и советоваться. В плане дисциплины и механики процессов работа на СТВ с его приходом улучшилась», — рассказал сотрудник СТВ.

«Казаков отменил унылые бессмысленные планерки, ведет себя одинаково ровно и с редактором отдела, и с водителем служебной машины, какой-то сверхсубординации и коленопреклонения перед ним нет, он такого не допускает, молодежь о нем отзывается тоже хорошо», — добавляет другой журналист.

И портрет Казакова получился бы чуть ли не сплошь белым, если бы не события 2020-го, когда канал стал авангардом грязи и клеветы. 

«СТВ не брезгует ни чем, выдает в эфир самую грязь, самую чернуху, самые отвратительные тексты. При Казакове СТВ стал №1 по клевете, мое убеждение — этот период в деятельности канала в будущем будет оценен с позиций Уголовного кодекса», — говорит «Нашей Ниве « один из уволенных сотрудников. 

Действительно, Азарёнок, Артюх, Пустовой, Муковозчик — все эти люди со своими безумными текстами появились в эфире при Казакове. 

«Он считает это «авторской журналистикой» и в какой-то мере гордится, что дал дорогу таким кадрам. Мол, так канал становится узнаваемым по лицам», — говорит действующий сотрудник СТВ.

Причем, тексты «азарёнков» Казаков будто бы читает сам, но не правит, потому что там или полностью переписывать, или оставлять как есть.

В августе Казаков казался растерянным. 

«17 августа, когда протестующие пришли под стены СТВ, а коллектив взорвался, Казаков стал говорить с людьми. Мол, он голосовал за Лукашенко, но согласен, что надо какие-то перемены делать, правда, постепенные. Убеждал, что надо оставаться работать, что всё изменится, что ему в администрации пообещали ежедневные брифинги в милиции, где будут рассказывать, как расследуются дела о пытках. Жаловался, что даже его одногруппники пишут ему гадости в соцсетях. Но, мол, «я же не такой, я здесь, с вами», — рассказала бывшая сотрудница СТВ, которая не поверила этим обещаниям и уволилась. 

Примечательно, что Казаков пробился на руководящую должность, не имея теплых отношений с Натальей Эйсмонт. 

При его назначении Лукашенко сказал: «Так случилось, что я лично увидел вас в деле. Канал очень подтянулся. Вот я, например, уже почти не вижу разницы между СТВ и, как это у нас принято говорить, ведущими каналами».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?