Про Юрия Шулейко известно немного. Он уроженец поселка Козловщина Дятловского района. Учился в Могилевском технологическом университете (1992). Потом пошел на Гродненский мясокомбинат, где с небольшими паузами работал до 2005 года.

Юрий Шулейко. Фото mazyr.by

В 2012 году стал заместителем председателя Гродненского райисполкома, а в 2013 — облисполкома. В 2017 году Лукашенко назначил Шулейко помощником по Гомельской области. Эту должность он занимал до последнего времени.

В Дятловском районе «НН» разыскала маму нового председателя Брестского облисполкома Ядвигу Владимировну Шулейко, которая рассказала нам о сыне.

«Рос в обычной семье. Отец Витольд Болеславович работал преподавателем в местном профтехучилище (было хорошее училище, но уже расформировали), преподавал правила дорожного движения, учил пользоваться трактором, а я — была бухгалтером», — начинает Ядвига Владимировна.

«Юрка ходил в школу, обычным учеником был. Я не хочу очень хвалить, но он воспитанным был, родителей слушался.

Когда подросли, то начали ходить на дискотеку. Но если отец скажет, что в 12 должен быть уже дома, то и прибегает вовремя. Я спрашиваю: «Сынок, чего ты так вспотел?» «Отец сказал, к какому времени надо прийти».

Спокойный, аккуратный, никто мне на него не жаловался. У нас и корова была, то и на пастбище мог сгонять, и встретить коров, ну обычный деревенский парень. У нас поселок небольшой, но свое училище было, школа, больница, передвижная механизированная колонна (ПМК), делали мебель еще», — делится воспоминаниями Ядвига Владимировна.

«Когда школьникам давали обрабатывать сахарную свёклу, то Юрка всегда был бригадиром, начислял деньги, отмечал, кто сколько прополет борозд. Даже в детские годы выделялся дисциплинированностью. Даже не знаю, что он любил из предметов, может, русский язык. А математику и химию он точно не любил. Учился на 4 и 5, но медали не было».

Родители Юрия Шулейко родом с одного хутора Маськовцы. Хутора больше нет, а в Козловщине они живут более 50 лет, построили дом. «Детская любовь. Когда были детьми, то уже посматривали друг на друга, так и поженились. Скоро уже 60 лет совместной жизни». Родителям по 84 года. «Муж болеет. Так, может, и ничего, но ноги не слушаются — сосуды».

Ядвига Владимировна рассказала трогательную историю, как Юрий Шулейко поехал поступать в военное училище в Россию.

«Сначала его отец повез на Волгу, поступать в высшее военное интендантское училище, даже уже не помню город. Но Юра посмотрел, что там такая жесткая дисциплина, взялся за дипломат и говорит отцу: «Я туда поступать не буду». С ними ехал один министр из Минска, вез своего сына. И Юрка плачет, что не хочет учиться, а министр говорит: «А мой пусть сдохнет там, но оставлю». Видно, сын негодником был. Юра так и не послушал отца, не стал поступать, сколько ни ссорились. Кричал, что мамку по полгода видеть не будет — не хочу, не буду».

«Потом уже его отец увез в Могилев. Тогда же забирали с учебы в армию, хотели в Афган забрать. Но человек, который разбирал документы, почему-то Юрины отложил в сторону, так он в Афганистан и не попал. В итоге служил в Печах от начала до конца. Я приехала в часть к нему, так так там хорошо, и повсюду портрет сына, что на него равняться надо. Я у офицера спрашиваю, как он себя ведет? А он мне говорит: «Мамаша, если бы все такие были сыновья, то нам бы в армии делать было нечего».

«В Могилеве Юра влюбился в девочку из Гродно. В итоге, его сначала отправили на практику на мясокомбинат в Гродно, а потом — и на работу туда. Она вскоре родила сына, сразу села в декрет. Ему было 21, а ей — 19. Уже 32 года вместе». Людмила Шулейко работает заместителем гендиректора Гродненского мясокомбината по идеологии. В Гомель с мужем не поехала, так как нужно было, чтобы кто-то смотрел за домом, да и за детьми в Гродно.

У них — сын и дочь. Дочь Диана в прошлом году окончила университет, работает на таможне. А сын Максим — заместитель директора в страховой компании. Сестра председателя облисполкома пошла по стезе отца: она инженер-педагог в ПТУ в Лиде.

«Эта должность очень высокая, но и очень ответственная, а здоровья у него большого нет. Все должности на нервах и нервах. Таблетки от давления попивает, если правду сказать.

К нам нечасто приезжает. Когда в Гродно работал, то — чаще. Ему хотя бы дома побыть, когда 600 километров от Гомеля проедет», — говорит мама.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?