Письма политзаключенным часто не доходят. Это один из старых добрых методов давления: ты сидишь, сокамерники получают письма, а тебе ничего не приносят. А потом еще начальник СИЗО вызовет и скажет задумчиво, глядя в потолок: «Да-а-а, а про вас все давно забыли…» Но выход есть.

Могут не передать письмо, телеграмму, могут запретить передачи, могут не пустить адвоката. Но денежные переводы — единственное, что всегда дойдет. И вертухай непременно сунет в кормушку квитанцию, на которой заключенный должен расписаться. Так вот, на той квитанции всегда указана фамилия отправителя. И узник точно получит от вас этот привет.

Помню, когда я сидела без писем, без адвоката, без единой весточки с воли, мне принесли первую такую квитанцию, отправленную Максом Винярским. И сразу стало легче: все в порядке, помнят, борются за наше освобождение, мы победим. Сегодня за решеткой по уголовному обвинению уже сам Макс Винярский. Не уверена, что до него дойдут письма, но денежные переводы дойдут. Поэтому давайте отправлять политзекам переводы. Пусть самые маленькие суммы, 5—10 рублей. Главное — это фамилия отправителя в квитанции. Ну и для отоварки тоже не лишним будет.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?