На суде уже было допрошено 18 свидетелей: преподаватели и студенты БГУИР, охранник и родители Артема.

По их словам, занятия были приостановлены на 5—15 минут, но претензий никто не имеет к этому. По версии обвинения, Артем действовал в группе лиц — эти люди не установлены, а свидетели дают разные показания, сколько людей там было. Артема Винокурова многие узнали только на видео, когда он спорил с деканом БГУИР Леонидом Шилиным, которое студенты выложили в интернет. Дело рассматривает судья Марина Федорова. Правозащитники отслеживает этот судебный процесс.

Артем Винокуров — студент 3 курса факультета компьютерных систем и сетей БГУИР. По данным МВД, 26 октября он вместе с другими учащимися зашел в аудиторию, где проходило занятие, и начал призывать к забастовке. После того как декан факультета информационных технологий и управления Леонид Шилин сделал замечание студентам и попросил их выйти из аудитории «в его адрес посыпались оскорбления и угрозы».

Артем был задержан утром 27 октября, против него было возбуждено уголовное дело об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 Уголовного кодекса).

Артем был признан правозащитниками политическим заключенным. До суда содержался в СИЗО в Жодино.

Свою вину Винокуров признал в полном объеме. Интересы парня защищают адвокаты Андрей Балмаков и Андрей Довнар.

В первый день суда было допрошено 18 свидетелей. Но из их показаний непонятно: в группе лиц, среди которых был Винокуров, было то ли 15 человек, то ли 100. Показания разнятся и непоследовательны. 27 января суд продолжает заслушивать свидетелей по делу политзаключенного. 

Во второй день продолжили допрос свидетелей.

Преподавательница БГУИР рассказала, что на ее лекцию 26 октября «ворвался подсудимый, а студенты оказывали ему шумовую поддержку».

По ее словам, в группе было около 30 студентов, они зашли в аудиторию из двух входов. Все заняло не более 10 минут. Преподаватель рассказывает о действиях Артема Винокурова: «Кричал, на мой взгляд, заготовленные лозунги эмоционального настроя, призывая к забастовке, к которой призвала и Светлана Тихановская».

Студенты его поддерживали: аплодировали, скандировали подготовленные выражения. Но преподаватель добавила, что она не помнит многого, так как была в шоковом состоянии.

Тогда она спросила у студентов, неужели Светлана Тихановская против того, чтобы студенты изучали историю, но Винокуров ей не ответил. По ее словам, она не успела изложить весь материал не только из-за 10 минут, но и из-за обращения к студентам с темой, не связанной с лекцией.

Преподавательница подчеркнула на суде, что вторжение Винокурова оставило впечатление. Адвокат спросил, негативное ли, на что преподавательница сказала: «Почему? Это было неожиданностью, я подходила к учебному процессу стандартно: без забастовок и провокаций».

Артем в зале суда извинился перед преподавателем за то, что принес неудобства ей.

Следующим допрашивают еще одного преподавателя БГУИР, у которого 26 октября была лекция по математике. Она рассказала, что на пару действительно заходила группа студентов на 5—7 минут. Она не помнит, что конкретно они говорили и была ли у них символика. Не помнит она, был ли среди них Артем Винокуров. По ее словам, это повлияло на учебный процесс: «где-то говорила быстрее потом». По ее словам спора не было между ними: «Они ко мне не обращались, а обращались к студентам. Потом выслушали меня и все поняли».

Следующий свидетель — преподаватель Олехнович. По его словам, в аудиторию, где у него были занятия, около 10 часов зашли студенты в черных масках и сказали: «Кто против насилия — за мной». «И те, кто против насилия, — пошли за ними». Этот преподаватель заявил на суде, что занятия не были проведены до конца: «Я считаю, это нарушение общественного порядка».

Но он не смог сказать, был ли среди той группы студентов Артем Винокуров. Все действия заняли 2—3 минуты.

«У меня сложилось впечатление, что они были готовы, вот по-военному, по-военному встали и пошли, то есть они были готовы».

На суде по делу Винокурова также был допрошен заведующий лабораторией Стракович — куратор группы БГУИР, где обучался Артем. Он охарактеризовал Артема как «студента, не самого отстающего, как большинство студентов, и имеющего авторитет среди однокурсников».

Была допрошена и еще одна студентка БГУИР Цуро — одногруппница Артема, староста группы. Она описала его как доброжелательного человека и который всегда помогал другим. 26 октября она отсутствовала на парах — узнала о событиях того дня из интернета.

В суде были озвучены показания еще нескольких студенток, которые не смогли явиться. На суде в качестве доказательств был просмотрен ролик конфликта декана Леонида Шилина и Артема Винокурова.