Фото Depositphotos.com

Все больше экспертов в сфере здравоохранения выступают за широкое использование дешевых быстрых тестов для мгновенного выявления случаев заболевания, так как, по мнению ученых, более 50 процентов заражений передаются людьми, которые переносят болезнь бессимптомно.

За последнее время меры безопасности стали еще актуальнее из-за появления новых штаммов в США и странах Европы. Эта стадия пандемии вызвала новую волну карантинов и локдаунов. По мнению специалистов, эти известные стратегии по сдерживанию распространения инфекции — важные шаги в борьбе с новыми штаммами коронавируса, пишет издание The Wall-Street Journal.

За год коронавирус изучили досконально, что дает возможность исследователям прийти к единому мнению.

Новые меры безопасности основаны на двух главных установленных учеными фактах. Во-первых, в отличие от большинства форм гриппа и ОРВИ, люди, у которых нет симптомов, могут передавать вирус.

Эксперты по инфекционным заболеваниям обеспокоены таким «тихим» распространением, поскольку оно и представляет собой одно из самых больших препятствий для сдерживания пандемии. От 40 до 45 процентов инфицированных переносят болезнь бессимптомно.

Во-вторых, исследователи поняли, что взвешенные в воздухе мелкие частицы играют определенную роль в распространении ковида. Они могут перемещаться на расстояние до 2 метров.

Первоначальные противоэпидемиологические меры были сосредоточены на риске передачи инфекции через микрочастицы, распространяемые при дыхании. Как правило, они пролетают несколько сантиметров, а затем опускаются на землю. Многие организации после получения этих данных стали приобретать плексигласовые барьеры, например для кассиров в магазинах. Однако в таких местах, как спортивные залы, офисы или рестораны, барьеры не эффективны, поскольку громкие разговоры и глубокое дыхание создают аэрозоли, которые задерживаются в воздухе. Более того, установка барьеров ограничивает воздушные потоки во всем помещении, что препятствует вентиляции и снижает защиту от инфекции.

В первые дни пандемии эксперты призывали регулярно дезинфицировать поверхности, но в настоящее время сделан вывод о том, что такая дезинфекция почти не влияет на распространение вируса.

Замеры температуры также стали неактуальны в общественных местах. Теперь уже достоверно известно, что далеко не все пациенты с ковидом температурят.

Свежий воздух и хорошая вентиляция, в свою очередь, очень важны для помещений. А маски снижают количество частиц, которые выделяют инфицированные люди. Некоторые ученые утверждают, что две надетых маски обеспечивают еще более эффективную защиту.

В октябре было опубликованы данные о том, что в странах, где сразу был введен масочный режим, смертность от ковида меньше, чем в странах без таких мер.

Ученые сходятся на том, что на данном этапе нужны многоуровневые противоэпидемические меры, так как ни один метод профилактики не защищает на 100 процентов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?