Напомним, в последний раз он был отключен от сети 16 января, после срабатывания системы защиты генератора. Система защиты сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования, пишет Tut.by

— Никаких сбоев, неполадок, экстраординарных ситуаций нет. Это технологические остановки, поскольку отрабатываются разные режимы. Это все под контролем, все по плану и все в нормальном режиме. Информация и домыслы могут быть разные, но они абсолютно не имеют никакой под собой почвы, — сказал он.

Владимир Гусаков также отметил, что если на БелАЭС произойдет какая- то непредвиденная ситуация, то на станции есть целый ряд степеней защиты, но во время отключения от сети не было необходимости их использовать.

— Блок работает в нормальном режиме. Если нужно его остановить — останавливают, если надо запустить — запускают. Это все предусмотрено технологическими режимами.

— Электростанция работает в штатном режиме, по каждому случаю дает комментарии лично премьер-министр. Я уже не говорю о министре энергетике. Каждый случай рассматривается, — отметил Андрей Косовский, первый заместитель председателя государственного комитета по науке и технологиям, кандидат экономических наук