Отголосками октябрьского съезда стало то, что организацию покинул ее основатель, бывший политзаключенный Сергей Возняк (он также один из членов ЦК партии «Справедливый мир»). В чем причина скандала? Возняк не был доволен работой Татьяны Короткевич в качестве сопредседателя «Говори правду», поэтому выдвинул свою кандидатуру.

На первом этапе съезда в сентябре Андрея Дмитриева переизбрали сопредседателем, при этом ни Короткевич, ни Возняка не смогли избрать — никто из них не набрал большинства. В октябре этот вопрос оставался в повестке съезда, но делегаты приняли решение вообще не голосовать по сопредседателям, а проголосовать за «продление полномочий действующих руководителей».

Возняк считает, что тем самым нарушены основы демократии. В письме, которое он разослал членам кампании, он, не подбирая слов, называет Короткевич «лукашисткой».

«Наша Нива» попросила Возняка пояснить его позицию.

Татьяна Короткевич и Александр Лукашенко.

«Да, Татьяна Короткевич лукашистка, потому что она испугалась процедуры голосования. Для меня это очень странно. Тем более, что Дмитриев прошел процедуру избрания. Если мы за демократию, то должны начинать с себя. Это не достойно лидера организации — бояться выборов в собственной организации.

Можно сколько угодно гнобить Сталина, но формально процедуру избрания на съездах КПСС он проходил. Хотя он тиран, и я к нему в целом негативно отношусь. Но формальная процедура была! Даже у Лукашенко такая процедура есть раз в пять лет. А тут взяли — и отменили! Люди на съезде просто устали и проголосовали так, чтобы поскорее разойтись.

Лидером не считаться надо, а им быть, подтверждать это постоянно, а не время от времени. Короткевич формально была руководителем инициативной группы Дмитриева на выборах 2020 года, но в реальности работу вели другие люди, в том числе и я. Я прямо говорил, что меня не устраивает, как Татьяна выполняет свои обязанности сопредседателя. А то у нас один делает всё [Дмитриев], а другая — что-то время от времени. Это не идеологический конфликт, мы одинаково всё оцениваем, просто рабочий момент.

Мой выход из «Говори правду» с этим напрямую не связан. Я говорил Андрею Дмитриеву перед выборами президента, что это уже моя последняя кампания, и я буду уходить с руководящих постов. Надо готовиться к политической пенсии, я уже почти 30 лет борьбе отдал. Я продолжаю помогать Андрею Дмитриеву, но в качестве волонтера».

Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев так оценил конфликт: «Жаль, что Сергей принял такое решение. Я считаю, что это эмоциональный и ошибочный поступок. Мы все сейчас на нервах — это жизнь. Для меня команда — это место, где есть разные мнения, но мы выслушиваем друг друга и ищем взаимопонимания».

Сергей Возняк остается членом партии «Справедливый мир».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?