Генпрокуратура анонсировала признание белорусского национального бело-красно-белого флага экстремистским «по просьбам трудящихся».

Этого можно было ожидать. Фактически, хотя государство и называется «Республика Беларусь», доминирующие позиции в нем сейчас занимают советские люди, для которых белорусское — чужое, а советское — свое. Соответственно, и бело-красно-белый флаг для них — не национальный, а «оппозиционный».

Запрет флага — это результат того шока, который лукашенковцы пережили в августе, когда развеялась уютная иллюзия их собственной пропаганды и они увидели на улицах сотни тысяч людей с БЧБ и поняли, в какой они моральной изоляции. Лукашенковцы руководствуются политическими потребностями, думают, что запретом символа они усложнят политическую мобилизацию своих противников, а на национальное измерение им плевать.

Чытайце таксама: «Будучыня гэтага сцяга ім глыбока да аднаго месца»

Аргумент об использовании БЧБ кем-то во время войны не выдерживает критики: ну признайте экстремистскими заодно флаги России, Украины, Литвы, Франции и всех остальных европейских стран, под ними также ходили чьи-то коллаборационисты. И, как говорил ветеран войны Василь Быков, запретите заодно штаны, потому что их носил Гитлер. Другие народы, однако, знают, что под флагами ходили и святые люди.

Если решение о признании белорусского флага экстремистским будет принято, поможет ли оно лукашенковцам удержать власть дольше и погубит ли белорусское национальное сознание и культуру?

Диктатуры падают от экономических и социальных проблем, независимо от символики.

В Советском Союзе за национальные флаги сажали в тюрьму, это не спасло его от развала. А во время свержения Чаушеску демонстранты на баррикадах первым делом вырезали коммунистический герб с флага.

Чытайце таксама: Сапраўдныя беларускія сімвалы: вось што трэба ведаць пра Пагоню і БЧБ

В тоже время запрет флага будет воспринят белорусскими патриотами как оскорбление, как объявление войны. Советские люди не понимают, что этот флаг значит для белорусов.

Белорусские национальные символы святы для миллионов белорусов, они уже в буквальном смысле политы кровью. Национальные чувства — тонкие, любое топтание на флаге вызывает сильную реакцию. Запрет национального флага не будет исключением — он станет мощной мотивацией для противодействия и катализирует события.

Намерение властей вызовет массовые петиции граждан в государственные органы. Можно ожидать и массовых акций протеста в Минске, и сильной волны солидарности белорусов мира.

Мы видим, что белорусы за пределами РБ в абсолютном большинстве, кроме редких групп, прикормленных посольствами, исповедуют бело-красно-белый флаг.

Динамику политической борьбы запрет флага ускорит, а что с культурой? Референдум 1995 года имел фатальные последствия для белорусского языка, за 25 лет Беларусь пережила тотальную языковую русификацию. Может быть, и запрет флага приведет к фатальным последствиям для национального сознания?

Запрет флага напоминает, что будущее белорусов как нации, будущее белорусской культуры теперь зависит от каждого белоруса, на государство не приходится надеяться.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?