Фото belarus.by.

Первое «Всебелорусское собрания» стало результатом противостояния молодого президента Лукашенко с парламентом. Фактически, Лукашенко решает идти на обострение и предлагает сосредоточить почти всю власть в руках президента. На «Всебелорусском собрании», которое происходило 19—20 октября, он озвучивает для широкой аудитории (почти 5 тысяч зрителей в зале, а также прямые трансляции на всех телеканалах) свои предложения по изменению в Конституцию. В ноябре того же года эти изменения были поддержаны на референдуме, однако имелось немало фактов «фальсификаций» результатов уже тогда.

Фото belarus.by.

Назвать ту политическую ситуацию благоприятной для Лукашенко сложно. На него давят с Запада, депутаты Верховного Совета близки к тому, чтобы начать процедуру импичмента. 16 октября Лукашенко неожиданно вылетает в Москву, тогда мало кто понимал такие телодвижения, но похоже, что летел он для того, чтобы заручиться поддержкой Ельцина и России.

Фото belarus.by.

Объединенная оппозиция не спит в шапку. Накануне, 18 октября, она проводит Национальный конгресс «В защиту Конституции». В этом мероприятии участвуют все, кроме коммунистов. Площадку для выступлений оппозиции предоставляет Дворец профсоюзов на Октябрьской площади — представить себе такое сегодня просто не возможно. Лукашенковцы же собираются во Дворце спорта.

Юрий Захаренко, Геннадий Карпенко, Геннадий Буравкин в президиуме Национального Конгресса. Фото vytoki.net.

Организаторами Конгресса оппозиции были заместитель председателя Верховного Совета Геннадий Карпенко, а также бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. В президиуме заседали Станислав Шушкевич, Геннадий Буравкин, Юрий Ходыко, Янка Брыль, Мечислав Гриб, Нил Гилевич и другие.

Историк Микола Ермолович и коллекционер Анатолий Белый на Конгрессе. Фото vytoki.net.

Логичным продолжением Конгресса стали шествие и митинг оппозиции на следующий день. Несогласным с Лукашенко дали возможность собраться на площади Якуба Коласа, а потом колонна дошла до Оперного театра, возле которого состоялся митинг. Пришло около 30 тысяч человек. Поражает, что в то время в непосредственной близости могли происходить настолько разные мероприятия.

Многотысячный митинг возле Оперного театра. Фото vytoki.net.

«Всебелорусское собрание» охраняли по полной программе: еще с самого утра по тогдашнему проспекту Скорины (сегодня — Независимости) проехали грузовые автомобили с ОМОНом. Дворец спорта по периметру был оцеплен автоматчиками, было полно омоновцев в Троицком предместье, снайперы, собаки. После состоявшегося митинга самые горячие головы подошли поближе к «Всебелорусскому собранию», но попыток прорыва так никто и не предпринял. «Холуи!» — кричали они участникам «собрания».

Подходы к Дворцу спорта были оцеплены милицией и ОМОНом. Фото Владимира Сапогова, vytoki.net.

Что касается официального мероприятия, вот так его представило агентство БелТА: «На собрании с докладом «Только народ вправе решать свою судьбу» выступил Президент Беларуси. Открывая собрание, Александр Лукашенко сказал: «С волнением приступаю к своему докладу на первом в истории Всебелорусском народном собрании. Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений».

Фота belarus.by.

Любопытно, что в то время еще существовал относительный плюрализм: против резолюции «Всебелорусского народного собрания» проголосовали 11 из 4700 делегатов, а еще 47 воздержались! Капля в море, но сейчас нет и таких.

«Любой простой гражданин, который посмотрел по телевидению так называемое «народное собрание», должен был понять, что это было нужно для зомбирования населения, чтобы убедить народ принять Конституцию диктатуры. Таким образом, надвигается государственный переворот», — писал в газете «Свабода» Геннадий Таразевич.

Милиция оцепила всю Немигу. Фото Владимира Сапогова, vytoki.net.

Председатель Конституционного суда Валерий Тихиня оценил выступление Лукашенко как «полное конфронтации». «В президентском проекте Конституции гнилая сердцевина», — афористично сказал Тихиня.

Оппозиция усилиями Анатолия Лебедько и Мечислава Гриба срочно пыталась внести поправки в Конституцию, чтобы не было оснований для референдума, однако тот все же состоялся в конце ноября 1996 года. И это стало одним из первых массированных ударов по свободе и демократии в Беларуси, укреплением авторитарного режима Лукашенко.

Фото belarus.by.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?