Ольга рассказывает, что еще во вторник всем делегатам сделали тесты на коронавирус. В среду были результаты, и больных на собрание в итоге не пустили. 

«Именно этим, думаю, объясняется то, что людей в масках в зале почти нет. Все чувствуют какую-то расслабленность. Плюс работают кондиционеры, то есть помещение проветривается. Довольно холодно — многие начали кашлять и чихать. По крайней мере мои соседи».

Согласно рассадке, Ольга оказалась рядом с Александром Барсуковым.

«Наверное, это сделано в воспитательных целях, чтобы я снова переобулась», — шутит депутат.

Депутатов начали собирать в минском Дворце культуры около восьми утра, а потом централизованно транспортировали в Дворец республики. Ольга рассказывает, что когда все заходили, то по краю площади курсировали наблюдающие, чтобы делегаты не потерялись и никто лишний в помещение не попал. При этом с утра и до 15:00 делегаты сидели на одном месте без перерыва. Обещанный обед сорвался, так как Александр Лукашенко затянул свою речь.

«Многие не решаются выйти в туалет, терпят. Мне повезло, что сижу с краю, поэтому могу передвигаться свободно. 50 граммов в буфете помогли мне проводить часы с хорошим настроением и достаточно бодро. В буфете была замечена не одна я», — рассказывает Ольга.

Ольга ждет выступлений делегатов и конкретных обсуждений, а также возможности выступить самой.

«Пока все абстрактно. Все говорят хорошие слова, шутят, но никакой конкретики. Я подала заявку на выступление. Но мне могут и не дать слова, так как уже выбились из расписания. Если у меня и будет время, то три минуты. Это очень мало, а хочется сказать много. В целом у меня получился монолог на тему общественно-социальной проблематики и о народном диалоге.

— Там как-нибудь фигурирует тема насилия в отношении мирного населения после выборов, которую вы раньше активно поднимали в Мингорсовете? 

— Да, на эту тему выступлю, если дадут слово. Но очень аккуратно и политкорректно. «Змагарам» не понравится.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?