Фото Depositphotos.com

В последние годы росла обеспокоенность внезапным увеличением концентрации в атмосфере озоноразрушающих веществ. В частности, наблюдался высокий уровень трихлорфторметана, известного как ХФУ-11 или фреон-11, хотя производство подобных веществ было официально запрещено во всем мире в 2010 году. 

Вещество ХФУ-11 (ХФУ — аббревиатура от «хлорфторуглероды») широко применялось в производстве аэрозолей, пенопласта, изоляционных материалов, а также хладагентов для холодильника.

Озоновый слой поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца. Прямое воздействие солнечных лучей приводит к повреждению ДНК и увеличивает риск развития рака кожи и других проблем со здоровьем, пишет DW.

Но вот наконец, в журнале Nature было опубликовано исследование, где сообщалось, что концентрация ХФУ-11 в атмосфере значительно снизилась. Причем концентрация трихлорфторметана в атмосфере стала снижаться приблизительно на 1% ежегодно. Это свидетельствует о том, что мир находится на пути к полному восстановлению озонового слоя к середине XXI века.

Данные со станций мониторинга воздуха в Японии и Южной Корее помогли ученым установить, что крупнейший источник вредных выбросов, которым являлись фабрики на востоке Китая, перестал существовать.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан в 1987 году. Его подписали почти все страны мира, включая Китай в 1991 году.

По сведениям Nature, с 2002 по 2012 годы выбросы ХФУ-11 снижались на 0,85% ежегодно, а с 2013 года эта цифра внезапно сократилась.

Специалистам Агентства экологических исследований (Environmental Investigation Agency) удалось отследить, что 60% выбросов приходилось на восточную часть Китая. Вещество ХФУ-11 широко использовалось в производстве китайского пенопласта. Запрещенное химическое вещество было дешевле его альтернативы. Эти данные вызвали международный скандал, и китайские власти вынуждены были реагировать. В середине 2018 китайское правительство заявило, что компании, производящие ХФУ-11, будут оштрафованы.

В апреле 2020 года Министерство экологии и окружающей среды Китая отчиталось о первых результатах борьбы с незаконным производством ХФУ-11. Глава находящейся в районе Шанхая компании по производству теплоизоляционных материалов был арестован на 10 месяцев за производство вредных веществ и оштрафован $7700.

По прогнозам исследователей, озоновый слой должен восстановиться к 2030 году над Северным полушарием, к 2050-м годам — над Южным, а над полярными регионами озоновый слой, вероятно, восстановится в 2060-х. Этот крупный успех показал, что много можно добиться в решениии глобальных проблем, если все страны будут действовать сообща.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?