Фото Depositphotos.com

«Мы пытаемся получать водород, используя излишки энергии морского ветра», — говорит Стивен Мэттьюс, специалист по водороду в ERM — консалтинговой компании в сфере охраны окружающей среды.

Его проект направлен на размещение при ветряных турбинах оборудования для опреснения морской воды и, одновременно, электролизеров для расщепления полученной пресной воды на кислород и водород, передает BBC. 

Идея использовать излишки электроэнергии для производства водорода вызвала большой интерес, так как развитые страны будут стремиться перейти к более экологичным энергетическим системам в течение следующих 30 лет согласно подписанному в 2015 году Парижскому соглашению по климату.

Водород — важный компонент энергетических систем будущего, он может использоваться как топливо для транспортных средств, на электростанциях или для отопления домов. Более того, при сжигании водорода не может быть вредных выбросов. Однако чтобы водород стали шире использовать, его производство должно быть значительно увеличено.

Стивен Мэттьюс отмечает, что его проект только начинается, ветряную турбину для производства водорода еще не построили. Скорее всего, система будет расположена в Шотландии, а начать производство водорода планируется в 2024 году.

Это не единственный такой проект по получению водорода.

Испанский производитель ветряных турбин Siemens Gamesa выделяет $145 миллионов на разработку ветряной турбины с предустановленным электролизером.

Немецкая энергетическая компания Tractebel рассматривает возможность строительства завода по производству водорода. Этот завод будет работать на ветряных турбинах.

Британская компания Neptune Energy работает над превращением нефтяной платформы в станцию по производству водорода.

Ажиотаж вокруг производства водорода связан не только с экологическими проблемами, но и с экономикой. Водородные электролизеры становятся все доступнее, а затраты на установку ветряных турбин постепенно снижаются.

Однако у некоторых экспертов есть сомнения, станет ли массовое производство водорода экономически эффективным. Кроме того, потребуется как минимум около 10 лет технологического развития, чтобы такие системы приобрели значительное влияние на энергетику.

Читайте также:
В Саудовской Аравии построят крупнейший в мире завод по производству водорода

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?