Фото Tut.by

«Ко мне ломятся в дверь. Держись, коллеги. Мы ничего не нарушаем», — написал пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий в фб. Пост появился в 7.27 утра. Некоторое время Горецкий не отвечал на звонки.

«Заглянули даже в холодильник». Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий рассказал об обыске

Около 7.50 о том, что к нему тоже «пришли», сообщил глава БАЖ Андрей Бастунец. Ломятся «неизвестные» и к заместителю председателя организации Олегу Агееву.

Позже стало известно, что Андрея Бастунца забрали сотрудники ГУВД Мингорисполкома, как они представились. Дома обыск не проводили, Бастунца повезли в офис БАЖ. Милиционеры вели себя вежливо и призывали не беспокоиться, сообщила жена Андрея Бастунца Сабина Брило.

Как стало известно позже, милиционеры побывали на квартире Сабины Брило, где живет ее сын, изъяли телефоны сына и его девушки.

После 9 утра в офисе БАЖ, в бизнес-центре «Парус» на Кальварийской, начался обыск. Обыск проводят люди, представившиеся сотрудниками МВД. В рамках какой статьи проводится обыск, не уточнили.

Одновременно проводится обыск в офисе лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Обыски сегодня с самого утра проходят у гомельских журналистов Ларисы Щиряковой и Анатолия Готовчица.

В Могилеве обыск проводится на квартире журналиста-фрилансера Алеся Буракова-младшего и Алеся Буракова-старшего, пишет «Весна».

Сообщается, что происходят обыски и у правозащитников Алексея Колчина и Бориса Бухеля (Могилев), Владимира Телепуна (Мозырь), Елены Маслюковой (Светлогорск), Андрея Полуды.

Прошел также обыск у родителей витебской правозащитницы Ирины Третьяковой. Изъяли флешку и книгу «Мониторинг отделений милиции». Сама Ирина остается на свободе.

Начался обыск у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко.

В Бресте пришли с обысками к родителям волонтеров Екатерины Божко и Анны Богданович. Телефон правозащитника Владимира Величкина недоступен.

Проводится обыск в Минске в квартире матери правозащитницы Натальи Сацункевич.

Также обыск был у юриста Кристины Рихтер (ст. 342 УК), забрали телефон, документы, причастные к деятельности БАЖ.

Обыск в Гомеле также проходит у активиста и волонтера Валерия Слепухина.

Возможно, идут обыски у Игоря Комлика, Андрея Комлика-Яматина

С самого утра не отвечают телефоны юриста «Весны» Павла Сапелко и правозащитника Дмитрия Соловьева. Не отвечают на телефонные звонки лидер РЭП Геннадий Федынич и председатель профсоюза Василий Завадский.

Сообщается об обыске у Владимира Кацоры из Гомеля.

В Речице прошел обыск у родителей правозащитника, одного из лидеров фонда By_Sol Андрея Стрижака. Забрали диск от компьютера и старый мобильный телефон.

Позже СК прокомментировал обыски

«Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела по ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные.

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий», — говорится в пресс-релизе

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?