Фото Надежды Бужан

Анасмия, потеря обоняния, до начала пандемии встречалась крайне редко. Вы не припомните, чтобы сталкивались с людьми с такой проблемой. А сейчас это один из наиболее распространенных симптомов ковида. Точный процент людей, которые не слышат запахи во время заболевания, пока не определен, но уже ясно, что это частая проблема у многих, пишет DW.

У одних это единственный симптом болезни, у многих он сохраняется гораздо дольше, чем другие эффекты болезни, например, температура. Вместе с запахами люди часто теряют вкус. Это называется агевзией. А некоторые пациенты вообще могут чувствовать несуществующие запахи.

Считается, что запах — это одно из тех чувств, без которого можно обойтись. Однако многие исследователи считают, что запах занимает более важное место в нашей жизни, чем нам кажется.

Кроме того, что потеря запаха потенциально опасна, так как люди не могут услышать дым, утечку газа или испорченную пищу, это еще и влияет на питание, поскольку потеря запаха снижает стимул к еде. Рейчел Герц, психолог и нейробиолог из американского Университета Брауна, убеждена, что потеря обоняния для некоторых может быть очень травматичной.

Рейчел Герц объясняет, что запахи связаны с нашими эмоциями, социальной жизнью, воспоминаниями и самочувствием. Запахи воспринимаются человеком по-другому, не так, как остальные чувства. Это единственное чувство, которое обходит таламус, центр сенсорной ретрансляции мозга, и направляется непосредственно в обонятельную кору, где хранятся наши воспоминания. Именно благодаря такому нейробиологическому пути запахи вызывают сильные реакции и воспоминания.

Потеря обоняния также связана с более высокими показателями депрессии и тревоги. Исследование, опубликованное в июле 2020 года, выявило, что люди, у которых восстановилось чутье после коронавируса, заметили значительное улучшение своего психического состояния и уровня социального взаимодействия.

Исследователи болезни полагают, что коронавирус разрушает клетки носа, когда попадает в организм, что, в свою очередь, приводит к потере обоняния. Происходит это следующим образом: в носу есть участок, который называется обонятельным эпителием. На этом участке находятся обонятельные нейроны, которые ответственны за выявление запахов. Кроме этого, на эпителии располагаются базальные и поддерживающие клетки. В поддерживающих клетках находится большое количество фермента АПФ-2, который является точкой входа для коронавируса. Это значит, что вирус легко связывается с этим типом клеток в носу и тем самым вызывает воспаление, которое останавливает работу обонятельных нейронов. Именно поэтому врачи настаивают закрывать масками не только рот, но и нос, ведь это основной путь для проникновения вируса в организм.

Чтобы ускорить восстановление обоняния, врачи рекомендуют тренировать это чувство. Например, подобрать продукты с сильным запахом (лимон, корица, гвоздика или мята) и вдыхать по отдельности в течение 10 секунд несколько раз в неделю в течение месяца, а после сменить набор запахов.

Таким образом мозг заново учится распознавать запахи, а также стимулирует и активизирует обонятельные рецепторы, что помогает быстрее вернуться к обычному состоянию.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?