Фото Надежды Бужан

Американская компания Pfizer, работающая в партнерстве с немецкой BioNTech, с гордостью объявила, что к концу года с ее заводов выйдет как минимум 2 миллиарда доз вакцины, а не 1,3 млрд, как планировалось ранее.

Это результат технологических новаций и оперативного запуска дополнительных производств на заводах в Марбурге (Германия), Пуурсе (Бельгия) и в американских штатах Миссури, Массачусетс и Мичиган. За последний месяц Pfizer-BioNTech удвоили темпы продукции.

Во втором квартале к изготовлению Pfizer-Biontech-овской вакцины Comirnaty подключается швейцарская Novartis, с августа — франкфуртский завод Sanofi, он один до конца года дополнительно даст 100 млн доз.

Это не единственный западный производитель вакцин от ковида. Свои разработки производят американская Moderna и британско-шведская AstraZeneca. К ним в ближайшие месяцы добавятся еще несколько производителей. Совокупно за 2021 год они, вероятно, выпустят около 6 миллиардов доз.

Тем временем три российских производителя вместе за первое полугодие выпустят лишь 88 млн доз, из которых 83 млн придется на Sputnik V, заявила в субботу на российском ТВ вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Это намного больше, чем прежний прогноз в 30 млн доз, но это радикально меньше, чем тот миллиард доз, которые в прошлом году анонсировал Российский фонд прямых инвестиций.

Об отставании с вакцинацией в России свидетельствует и ее состояние на сейчас. На 20 февраля в России первую дозу получили (по подсчетам журналистов РБК, так как в России не существует общефедеральной статистики вакцинации) около 3,2 миллиона человек, тогда как в США, Евросоюзе, Британии, Канаде и Израиле, опирающихся на Pfizer-BioNTech и Moderna, введено уже 111 млн доз.

Согласно данным агентства Блумберг, статистика вакцинации в мире такова:

Беларусь же отстает и от России. У нас, судя по имеющейся информации, только около 20 тысяч человек, 0,2% населения — медики — прошли вакцинацию. Тогда как в соседних Польше и Литве — уже под 5%, 2,5 миллиона человек.

Правда, на днях Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm. Но при испытаниях китайские вакцины показали намного меньшую эффективность, чем Comirnaty и Sputnik V.

Обращает внимание, что в Евросоюзе вакцины распределяются согласно принципу европейской солидарности, в равной пропорции по разным странам. Хотя производитель вакцины Германия, темп вакцинации там даже медленнее, чем в Румынии, Польше, Литве. Тогда как в Евроазиатском экономическом союзе Россия пока поставила союзникам только символические партии.

Татьяна Голикова прогнозирует, что в первом полугодии 59 млн доз пойдут на внутренние нужды России, остальные — на экспорт. Россия заключила контракты на поставку Sputnik V в Венгрию, Мексику, Аргентину и другие страны, но, судя по объемам, которые Москва способна поставить, речь пойдет или о минимальном количестве стран, или об относительно небольших объемах поставок.

Власти Беларуси, кажется, и не взвешивали возможность приобретения для страны одновременно вакцин западных и российских, как это делают Венгрия или Чили, выбор Sputnik V обусловлен политическими и финансовыми причинами. Результат — опоздание в вакцинации в сравнении в европейскими странами.

Экс-министр здравоохранения, а сейчас губернатор Гродненской области Владимир Караник. Фото Надежды Бужан

США планирует обеспечить вакцинацию каждого желающего американца до конца первого полугодия. Евросоюз намерен закончить прививание до конца лета. Между тем, даже если озвученные Голиковой цифры будут достигнуты, а Россия славится несовпадением планом и фактов, то, с учетом экспортных обязательств, вакцинация населения России, вероятно, не завершится и до конца года. Что касается Беларуси, то тогда многое будет зависеть от гипотетической организации производства вакцины на нашей территории — идея теоретически хорошая, но насколько страна способна обеспечить выпуск качественных вакцин с нуля, не имея опыта такой продукции?

Белорусская государственная пропаганда полнится негативной информацией, связанной с западными вакцинами, и позитивной — о российской. Последнее не противоречит правде. Лабораторные исследования Sputnik V, действительно, дали результат, лишь на несколько процентов хуже Pfizer-BioNTech и Моderna. Но надо отметить, что Pfizer-BioNTech уже доказала эффективность и по факту применения, израильские «полевые данные» даже на несколько десятых процента превысили лабораторные.

Вопрос темпа вакцинации не теоретический. К чему приводят политические ошибки в ситуации пандемии, все увидели в 2020-м: не только колоссальные финансовые траты на лечение и нетрудоспособность дополнительных больных, но и к огромной смертности. Каждый месяц отставания будет забирать тысячи жизней.

В России, в отличие от Беларуси, статистика о смертности не закрыта, и она показывает, что РФ понесла намного большие потери, чем все другие европейские страны. В России смертность в 2020 году выросла на 18% против 2019 года. Это значит, что от последствий ковида в РФ только за 2020-й умерло около 350 тысяч человек. В пересчете на душу населения это более чем в 5,3 раза больше, чем в Германии, где руководство подошло к пандемии без популизма, а канцлер Меркель не появляется на людях без маски.

В Беларуси единственный район, который опубликовал данные о смертности — - Вилейский. И ситуация там еще хуже, чем в России: в 2020-м смертность там выросла против 2019 года на 27%. (Для сравнения: в Германии смертность выросла лишь на 3,4%).

Кстати, вакцину Pfizer-BioNTech разработала немецкая пара в турецкими корнями Угур Шахин и его жена Озлем Тюречи — это пощечина официальной российской и белорусской пропаганде, которые годами рисовала как раз Европу обреченной на вымирание из-за ее открытости для эмигрантов других конфессий и рас. Ученые говорят, что эти дети турецких гастарбайтеров совершили революцию в фармацевтике, так как впервые была создана мРНК-вакцина.

Угур Шахин и Озлем Тюречи — создатели вакцины Pfizer-BioNTech

А оперативность в ее производстве — заслуга трансатлантического сотрудничества, кооперации немецкой компании и американской корпорации. Трансатлантическое сотрудничество, между тем, другая традиционная мишень антизападной пропаганды.

«Мы до сих пор удивляемся, почему Россия теоретически предлагает другим странам миллионы доз [«Спутника V»], но тем при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения», — с мягкой иронией заявила, выступая в Брюсселе, Урсула фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии назвала это вопросом, «на который должен быть дан ответ».

Москва вынуждена была реагировать. В субботу пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова «не исключила новых русофобских проявлений на фоне успеха российских вакцин».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?