Фото пресс-службы Светланы Тихановской

— Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли, — заявила Тихановская.

Вместе с тем она указала, что уже сейчас идет построение структур для «завтрашней борьбы». Она добавила, что предпринимаются попытки связать между собой различные оппозиционные объединения — на уровне врачей, учителей, бывших силовиков.

— Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению — до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной, — резюмировала экс-кандидат в президенты.

«Должна признаться, что иногда борьба становится настолько трудной, давление — настолько сильным, что наступают моменты отчаяния. Иногда мне кажется, что было бы лучше вернуться в Беларусь и пусть они меня там арестуют, и тогда мне не нужно было бы брать на себя эти трудные обязанности, соглашаться на эти жертвы, пытаться решить проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Да, иногда такое бывает. Но тут же понимаешь, что не можешь это сделать, когда ты символ, национальный лидер; что не можешь взять и бросить все это. И ты уединяешься на несколько минут, чтобы поплакать», — сказала она.

Светлана Тихановская выразила надежду на то, что в ходе своего визита в Швейцарию встретится с новым председателем Федерального совета этой страны Андреасом Эби, а также с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. С ней лидер белорусской оппозиции, в частности, надеется обсудить перспективы «международного расследования преступлений, совершенных в стране в последние месяцы»