«Радыё Свабода»

«Мы начинали как Фонд культурной солидарности, просто чтобы помочь людям, — сказал Сергей Будкин. — Сейчас я вижу, что у нас гораздо больше функций. Мы взяли на себя определенную ответственность, которую согласовали со всеми политическими структурами, деятельность которых направлена на то, чтобы Беларусь обновилась, — это и Координационный совет, и офис Светланы Тихановской, и Павел Латушко с Национальным антикризисным управлением».

«Мы согласовали со всеми, что мы выступаем сейчас как культурный штаб новой Беларуси и, кроме помощи, занимаемся процессом подготовки реформ и работаем в международном направлении, — добавил Сергей Будкин. — Через месяц или полтора мы переименуемся.

Мы решили, что будем называться Белорусской радой культуры.

Эта структура будет работать со всей культурой, а не только с помощью, которая по-прежнему будет оказываться».

Главная цель созданного в октябре прошлого года Белорусского фонда культурной солидарности — помочь юридически, материально и психологически тем деятелям культуры, кого уволили, кто ушел в знак протеста или оказался в сложной жизненной ситуации.

Фонд возглавили культурный менеджер и продюсер Сергей Будкин, а также певица и активистка Марина Шукюрова (Руся). В феврале 2021 года к Фонду присоединился сооснователь Белорусского Свободного театра Николай Халезин.