Геннадий Головчик. Фото Надежды Бужан.

Он родом из Белоозерска, а в Могилев приехал учиться в машиностроительный институт. Впоследствии работал главным инженером завода металлоконструкций «Протос». В Могилеве обзавелся семьей, но жить было негде.

И тогда Головчик обратился к местным властям с предложением: если отремонтирует часы на Театральной площади в Могилеве, то пусть ему выделят общежитие. Те часы запустили еще в конце 1960-х, а потом на долгие двадцать лет они остановились, и никто не мог справиться с этим механизмом.

С заданием молодой инженер справился, говорит, что так и началось его хобби: башенные часы. Всего Головчик сделал семь таких часов, были работы и в России, и в Украине. А теперь на очереди часы лютеранской кирхи в Гродно.

Но крупнейшее достижение мастера — это, конечно, часы на Ратуше в Могилеве. «Когда еще в 1992 году были разговоры о восстановлении Ратуши, территорию освящал епископ Максим, то тогда он сказал, что сделает здесь часы». На самом же деле работы по восстановлению Ратуши начались только в 2007 году, с того времени началась и работа над часами.

«Это абсолютно уникальный механизм, больше таких нет, — с гордостью говорит мастер. — Там есть табличка в честь моей мамы, а также надпись, что наша жизнь закончится раньше, чем одна стрелка сделает четверть оборота. Дело в том, что она делает один оборот за пятьсот лет».

Говорят, что чертежи часов Геннадий Головчик уничтожил, после того как закончил работу.

«Мне стало некомфортно работать после 9 августа. Из музея уволили директора Алексей Батюкова, и у меня больше нет желания работать на эту власть. Нам говорят, что музей вне политики, но политика начинается, когда ты получаешь бюллетень и участвуешь в выборах. А тем более, когда тебя обманывают», — говорит Головчик.

Для него написать заявление на увольнение было трудным шагом: с одной стороны, работать в госучреждении в таких условиях уже не мог, а с другой — как бросить работу, в которую вложил столько усилий и души?

«Может, найдется в Могилеве еще один мастер, который не пустит дело на волю судьбы. Ратуша всегда была символом свободы, работать без свободы здесь тяжело», — говорит Геннадий Головчик.

Мастер уверен, что без работы он не останется, вариантов хватает и сейчас.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?