Танцевальный флешмоб под песню «Jerusalema» для многих стал средством подбодрить себя в сложное время. Люди во всем мире начали записывать видео, на которых они танцуют под записанную в 2019 году песню южноафриканского исполнителя Master KG.

Этот флешмоб подхватили и белорусы. Едва ли не каждый район Минска записал видео, на которых местные жители в бело-красно-белой одежде вместе танцуют под одну из самых известных песен 2020 года.

Однако студия звукозаписи Warner Music, с которой Master KG заключил контракт, требует лицензионные сборы за использование песни в видео.

Представитель Warner Music сообщил DW, что от частных лиц не надо получать лицензию на использование песни в рамках флешмоба. Однако если в видео присутствует «рекламный или имиджевый эффект в пользу учреждения, компании или организации», то в таком случае надо договариваться о получении лицензии.

Это решение известной студии звукозаписи вызвало широкую негативную реакцию в социальных сетях. Компанию обвиняют в стремлении нажиться на известном флешмобе, что в итоге приведет к потере его популярности.

Однако, несмотря на эту критику, юристы вынуждены признать, что использование песни для видео без разрешения исполнителя — нарушение авторских прав.

«Наша задача — обеспечить артистам справедливый гонорар за использование их музыки», — отмечает компания Warner Music. Если песня используется без разрешения, то исполнитель теряет авторский гонорар. Музыканты к тому же несут убытки в период пандемии.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?