Фото Павла Королева

Клад он нашел в Пионерском сквере, там, где установлен памятник Марату Казею. В этом парке сейчас ремонтируют инженерные коммуникации. Поскольку Павел работает неподалеку, то часто бывает там. Просматривает грунт — вдруг строители пропустили что-то ценное. И уже не раз попадались необычные вещи, например, посуда конца ХІХ — начала ХХ века.

«Жаль, что старинные предметы часто попадают в кузов и вывозятся на стройплощадки или на свалку, — говорит Павел Королев. — Налазившись, находившись, обратил внимание на что-то желтое в земле. Подумал, что советский пятак. Присмотрелся, оказалась золотая монета с профилем Николая II. Следом еще одна, еще…»

Королев позвонил археологу Сергею Дерновичу, ответственному за надзор на этой территории, и остановил строительные работы.

«Это просто было. Меня там уже люди знают. Бывает, они сами какие-то вещи нам передают», — отмечает Павел.

В земле он нашел 16 монет, кольцо, цепь и золотой «мост» на четыре зуба. Когда прибыла помощь с металлоискателем, нашли еще 8 монет. Рядом был кусок ткани или кожи. Вероятно, в него был завернут клад. Когда экскаватор рыл траншею, мешочек и порвался.

Находку передали в Институт истории НАН. Оказалось, все монеты золотые, времен Николая II и прекрасной сохранности. 

«Я не привык находить клады — чаще приходится спасать фундаменты. Например, год назад удалось сохранить фундаменты домов Луцкевичей. Их заметили во время строительных работ в парке Янки Купалы. На этом месте должни были проложить несколько траншей. Я писал письма, чтобы фундаменты не трогали, и в итоге их удалось отстоять», — вспоминает сотрудник музея.

За переданный государству клад Павлу должны выплатить вознаграждение — 25% стоимости находки. Оценка, по его словам, занимает несколько недель. Эти деньги Павел хотел бы направить на исторические выставки.

В какой музей попадут монеты, пока не известно. Историк надеется, что они могли бы украсить экспозицию Купаловского музея, где он работает, — у музея есть лицензия на хранение драгоценных материалов. 

Археолог Сергей Дернович объясняет, что с точки зрения ученых это обычная находка. В семьях тогда нередко держали золото на черный день. На этом же месте попадаются и фрагменты керамики XVII века, что для специалистов представляет большую ценность. После Второй мировой войны, когда в парке проводили реконструкцию, грунт подвозили с других мест. Поэтому в грунте могут встречаться абсолютно разные артефакты.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?