Общество

«Меня соседи поддерживают». Как готовится к аресту почтальон, которая выложила в телеграм имена подписчиков газеты «На страже»

Бывшая почтальон Лариса Тонкошкур живет в ожидании своего трехмесячного ареста. Именно столько ей присудил Первомайский суд во главе с Татьяной Линник за то, что она распространила в телеграм-канале адреса 35 бывших и действующих сотрудников МВД, которые выписывают газету «На страже».

Лариса не верит, что обжалование пройдет в ее пользу. Ее судила по ч. 1 ст. 179 УК (незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего). «Меня бы и больший срок ареста не напугал. Я же не преступник какой-то. И если открутить жизнь назад, сделала бы то же самое. Будем теперь разрушать систему изнутри», — улыбается женщина.

Лариса рассказала «НН», как росла в многодетной семье, почему аполитично ее поколение, как работала от рассвета до заката до 50 лет, чтобы построить квартиру, и про француза, к которому она могла уехать еще до выборов.

Лариса Тонкошкур.

«А что не так с бело-красно-белым флагом? Я под ним дочку рожала»

Опыт пребывания за решеткой у Ларисы уже есть: осенью прошлого года она отбыла на Окрестина 15 суток за «неповиновение». Даже если ее новый приговор оставят в силе, она знает, что положить в сумку, чтобы жизнь была более комфортной: гигиенические средства, белье, книги.

«За мной пришли прямо на почту почти сразу после того, как я передала данные 35 милиционеров администратору телеграм-канала района Лебяжий. Меня повезли в Следственный комитет, и там я начала давать показания по 179 статье. Даже и не думала, что вместе с этим мне подсунут подписать еще один протокол за неповиновение при задержании. Якобы я на лестнице падала, хваталась за милиционера, упиралась… Думаю, повлияло то, что на меня кричали: «Сколько можно бегать с этим флагом?» Я, кстати, спросила в ответ: «А что не так с этим флагом? Я дочку под ним рожала». Такое отношение со стороны милиции будто ты ниже их. Знаете, я в советские времена сама в дружине была, людей в форме уважала, а теперь отношение к ним как-то изменилось…» — признается Лариса.

В камере никому не давали матрасов и постельного белья, поэтому Лариса с сокамерницами спали на металлических нарах и лавке, некоторые — на полу. Не было горячей воды, в туалете не работал слив — женщины наполняли бутылки и смывали все вручную.

«Все это как-то сглаживалось, потому что рядом были свои: баскетболистка Лена Левченко, волонтер штаба Бабарико Инна Коваленок, Наташа Херше из Швейцарии, София Малашевич. Нам было о чем поговорить. В целом у меня такая особенность: когда тяжело, я на себя как будто надеваю броню. Есть только я и цель. Могу не замечать, что происходит вокруг. Так у меня было, когда пришлось 19 лет выплачивать кредит за квартиру под 35%. На рассвете встаешь и только в 11 вечера приходишь домой после работы. Только в 50 лет я собственную квартиру заимела».

Теперь Лариса пишет письма бывшим сокамерницам (сегодняшним политзаключенным), а также ходит на суды, чтобы выразить поддержку. 

В трудовой книжке женщины каких только записей нет: и сборщица микросхем на «Интеграле», и лифтер, и продавец, и кладовщик, и дворник в детском саду, и маляр. Она даже помогала какое-то время продавать «Народную волю». Последние три года женщина работала в почтовом отделении.

«Я не люблю сидеть в кабинетах, надо двигаться. И чтобы на свежем воздухе. Так что мне очень нравилось быть почтальоном. Было непросто: участок в Лебяжьем большой. И хотя газет сейчас немного выписывают — в основном те, что по принуждению («На страже», «СБ. Беларусь сегодня», «Настаўніцкая»), но заказных писем было много — по 60—100 в день. А параллельно с этим я убирала подъезды».

Лариса рассказывает, что начальство не хотело ее увольнять: рабочих рук на участках не хватает. Замолвить словечко за Ларису в их почтовое отделение звонила даже ее следователь.

«Но потом приехали из отдела кадров и настоятельно попросили меня написать заявление об увольнении. Видимо, была какая-то указка сверху», — рассуждает Лариса. «Сейчас у меня остались только обязанности уборщицы. Я бы могла подыскать новую работу, но если на три месяца арестуют, то какой смысл? Да и дочь говорит: мама, ты столько работала, хоть сейчас отдохни. Тем более, уже летом — пенсионный возраст».

«Хотела, чтобы милиция выполняла свои трудовые обязанности, а не разгоняла людей в собственном дворе»

Лариса Тонкошкур родом из деревни Городец Рогачевского района. Воспитывалась в многодетной семье среди еще пяти сестер и брата. Одна из сестер Ларисы — известная активистка Галина Логацкая, которую не раз задерживали на акциях в 2020-м году и еще раньше — на маршах предпринимателей, «нетунеядцев». 

Лариса с сестрой Галиной в суде. Фото Шуры Пилипович-Сущиц.

Лариса гордится своей активной, неравнодушной сестрой, но на то, чтобы опубликовать адреса бывших и нынешних милиционеров, повлияла не сестра, а события августа и сентября.

«9 августа я проголосовала за Тихановскую, предварительно постояв с дочерью Вероникой в большой очереди на участок. Навестила отца, который еще был тогда жив. После встретилась с подругой на Притыцкого попить кофе. Когда выходила из кафе, то уже было страшно: ОМОН в моем дворе на Каменной Горке гонял молодежь. Интернета не было, я, как и многие, жила в каком-то информационном вакууме.

А 11-го поехала к дочери: у нее был день рождения. В метро еду и вижу, что ребята рядом смотрят какие-то ужасные видео — задержания, взрывы. Спрашиваю у них, где это? А они говорят, что это у нас, в Минске. Они мне «подключили» телеграм-каналы. Я просто своим глазам не верила: в Беларуси может быть такое? Родители нас никогда не били, я сама ни разу не подняла руку на дочь, для меня любое насилие неприемлемо. Что бы ни сделал человек, даже если он что-то нарушил, его избивать нельзя. Судите по закону!

Лариса (слева) с братом и сестрами.

На марши Лариса старалась ходить пореже, так просила дочь — переживала, что или ее, или мать могут отправить за решетку.

«Моя дочь Вероника за перемены, но на митинги не ходила. Она считает, что для достижения цели нужно больше времени и что каждый делает, что может и на что хватает ресурсов».

Последней точкой кипения для Ларисы стали события в Лебяжьем, когда сотрудники милиции разогнали дворовую встречу. Одной из девочек тогда распылили в глаза газ.

«Я думала хоть как-то помочь людям. Написала в дворовый чат, предложила: может, опубликовать данные милиционеров, чтобы с ними могли люди пообщаться? Не хотела, чтобы кому-то угрожали, цель была: чтобы милиция говорила правду и выполняла свои трудовые обязанности, а не приезжала во дворы, чтобы всех запаковать-разогнать-посадить. Где диалог? Поговорите с людьми! Если мы в чем-то и не правы, объясните нам. У меня такой характер: не могу терпеть несправедливость. И я все равно как-то боролась бы с ней, нашла бы другой путь, если не этот».

Лариса говорит, ее порадовало, что милиционеры в качестве нанесенного им вреда после публикации их адресов называли то, что с ними перестали здороваться соседи или что им в почтовые ящики бросали распечатанную 128-ю статью Уголовного кодекса (преступления против безопасности человечества). Сама Лариса после задержания столкнулась с куда большим ущербом: ее двери и почтовый ящик расписали оскорблениями: «Здесь живет стукач NEXTA, предательница, польская проститутка».

«Мне почему-то кажется, что это милиционеры или их жены подослали кого-то, чтобы так мне отомстить. Я сразу решила не писать заявление в милицию: не хочется с ними лишний раз сталкиваться, да и не искали бы они никого».

Привести подъезд в порядок Ларисе сразу помогли соседи: даже нашли краску тон в тон, чтобы перекрасить стену.

«Меня вообще здесь поддерживают. После суток я нашла на своих дверях бело-красно-белые сердцечки из бумаги и записку: «Нас много — и мы победим». А недавно кто-то в соседнем доме снова вывесил бело-красно-белый флаг. Смотрела и любовалась из кухни. Очень он красивый».

— Вы сказали, что никогда не голосовали за Лукашенко, и он вам не нравился как президент. И что такое же мнение было у ваших многих знакомых. У вас есть какой-то ответ, почему тогда вы вышли на протесты только в этом году?

— Наше поколение, мне кажется, привыкло выживать. Мы знали, что не надо надеяться на государство, крутились сами. Выкарабкивались как могли. Надо — шли еще на одну работу, ехали в Польшу. А потом… Проблема в недостатке информации: оппозиция, мне кажется, делала мало в этом направлении. Не было достаточно листовок, встреч с народом. А по БТ же все было хорошо! Это сейчас уже блогеры, интернет, молодежь донесли правду до старшего поколения. И что-то взорвалось в мозгах, пошел анализ: пенсии низкие, молодежь массово уезжает…

«С весны я должна была работать во Франции»

С собой в арестный дом, среди прочего, Лариса планирует взять учебник по французскому языку. В 56 лет она научилась водить машину и начала изучать иностранный язык.

«Мой муж умер, когда мне было 40: он любил выпить, чего категорически нельзя было делать при наличии сахарного диабета. Дочке на тот момент было 11. После этого я еще раз вышла замуж, но мы разошлись… А как-то я зарегистрировалась на сайте знакомств. Ни с кем сама не переписывалась. Так только — полистаю, мужиков посмотрю. И неожиданно написал один француз. Я к нему летала три раза, вместе в отпуск ездили. И вот минувшей весной он позвал к нему работать вместе. Малярами. И я уже купила билеты на автобус, но развернули на границе: ее закрыли перед самым носом из-за коронавируса. Ну а потом как-то все в свои дела ушли, реже мы стали переписываться… Да и в стране революция вон была, не до переписки», — рассказывает Лариса.

Лариса на свадебном фото.

Лариса говорит, что страшно ей было только первые дни после отбытия 15 суток, когда она думала, что за ней придут. А теперь — нет, потому что она не считает себя преступником.

«Если кто-то думает, что арест сделает меня тише по жизни или как-то повлияет на мое мнение о событиях в стране, то он ошибается. Верю, что доживу до того дня, когда наши люди будут свободны. И критиковать власть можно будет не только на кухнях».

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Лукашенко говорит, что предлагал Европе «передать несколько тысяч» политзаключенных29

Лукашенко говорит, что предлагал Европе «передать несколько тысяч» политзаключенных

Все новости →
Все новости

У «Оземпика» появился серьезный конкурент. Американцы уже чаще покупают именно этот препарат для похудения

Трамп ввел пошлины 50% на товары из Бразилии5

Бицепсы Ивана Кравцова удивили соцсети. Он рассказал, как поддерживает себя в спортивной форме57

Лес как ножом срезало. Последствия непогоды в Минском районе ФОТО1

Десять лайфхаков, как улучшить работу стиральной машины и лучше отстирывать вещи7

На аукционе во Франции продали ношеный носок Майкла Джексона2

Несколько свидетелей говорят, что беспилотников на Минск летело два13

В какие страны для белорусов самые дорогие туристические визы? Лидер неожиданный2

Индийские врачи во время подготовки пациентки к операции обнаружили новую группу крови

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Лукашенко говорит, что предлагал Европе «передать несколько тысяч» политзаключенных29

Лукашенко говорит, что предлагал Европе «передать несколько тысяч» политзаключенных

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць