«Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда вирус только начал распространяться», — сказал Клюге.

По мнению Клюге, вирус продолжит свое распространение, однако необходимости во всех ограничениях уже не будет. При этом он отметил, что это вероятное развитие событий, но точный исход определить пока нельзя.

Что касается новых мутаций коронавируса, это нормальный процесс, поскольку вирус пытается адаптироваться к человеку, указал представитель организации. По его словам, ВОЗ внимательно следит за эффективностью вакцин против COVID-19 из-за быстро распространяющихся новых типов вируса. При этом он отметил, что вакцины могут быть изменены для борьбы с новыми мутациями, если это необходимо, и их не потребуется создавать с нуля.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 111,1 млн человек, из них 2,46 млн умерли. 

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович 16 февраля заявила, что об окончании пандемии коронавируса можно говорить в том случае, когда нагрузка на систему здравоохранения снизится до уровня, не мешающего ее нормальной работе. По словам Вуйнович, пока коллективного иммунитета к COVID-19 в мире еще нет, поэтому, если люди не будут соблюдать меры предосторожности, возможен риск третьей волны заболеваемости. При этом представитель организации отметила, что вторая волна распространения коронавируса сейчас снижается по всему миру и число случаев заражения, по ее словам, сокращается пять недель подряд.

Новая загадка ковида. Вторая волна пошла на спад, ученые до конца не понимают почему

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?