Первые выпускники Академии инклюзивных бариста получили работу в брестском кафе
Целую неделю в кафе на Интернациональной 36 в Минске, во флагманском салоне А1, учились варить кофе студенты Академии «инклюзивного бариста». Новую профессию получили люди с инвалидностью из разных уголков Беларуси. Трое из них уже готовы ехать на работу в Брест — им поступило официальное предложение. Кафе откроется в марте в центре продаж А1 на Машерова 17 в Бресте.
В феврале руководитель проекта, активист-колясочник из Лиды Саша Авдевич при поддержке А1 организовал курсы бариста с дальнейшим трудоустройством для людей с инвалидностью. Поступило более 70 заявок со всей страны. Требования были простыми: желание и возможность пройти обучение в Минске и готовность переехать в Брест.

После онлайн-собеседования были отобраны пять человек. Четверо — колясочники из Березы, Бобруйска, Минска, Полоцка и мужчина маленького роста из Гродно. Каждый получил сертификат, а трое — предложение работать. Теперь их ждет самый сложный период — закрепиться на новом месте: испытательный срок начнется с марта.

Дмитрий Снитко из Березы — самый молодой из всех. Ему 23. Его называют «хрустальным человеком» из-за редкой генетической патологии.
«Я давно хотел найти работу. В Березе это очень сложно, потому что и вариантов мало, и на коляске вообще не хотят брать. Всем нужен опыт работы, а его нет. Из-за этого и отказывают в работе. По плану центра занятости, в качестве адаптации я работал оператором ЭВМ год, но на этом всё и закончилось. Поэтому, конечно, на курсы ехал с большим энтузиазмом. Как будет дальше — время покажет. Родители очень рады переменам в моей жизни. Будущий работодатель обещал помочь с жильем. Для меня это очень важно».

Еще один будущий сотрудник кафе — 31-летний Максим Яроцкий. Четыре года назад он упал с дерева, с высоты шесть метров, и сломал позвоночник. Несчастье заставило его сесть в коляску, но не сломило. Научился вести активный образ жизни и в новых условиях. Когда увидел объявление, тут же отправил анкету и заказал спецвагон из родного Бобруйска в Минск. С момента падения это его первая работа. До несчастного случая работал официантом, поэтому со сферой общественного питания знаком.
«Хочется развиваться, чтобы кафе стало лучшим заведением в Бресте, познакомиться с этим бизнесом изнутри и, возможно, что-то свое открыть в будущем. Я люблю разговаривать с людьми, получаю от этого много позитивных эмоций. Я очень воодушевлен, потому что для колясочников, если и находится какая-то работа, то, как правило, общения с людьми в ней почти нет».

Третий бариста — 33-летний Алексей Синкевич из Полоцка. Он также легок на подъем. К переездам ему не привыкать. На коляске передвигается уже более 10 лет. «В 22 года поехал в Москву на заработки, чтобы оплачивать обучение в вузе. Три недели поработал, и меня сбила машина на пешеходном переходе. Первое время сидел дома, не двигался совсем, был замкнут. Толчком стало паралимпийское фехтование». Чтобы заниматься, переехал из Витебска в Полоцк. Был призером чемпионатов Европы, мира, этапов кубка мира. Объездил полмира.
Сегодня все его начинания поддерживают жена и маленькая дочка, готовые последовать за ним куда угодно. С Сашей Авдевичем Алексей познакомился еще в Витебске. «Заинтересовали меня хорошим кофе. И мне это нравится, лежит душа. Планировал открыть свое кафе в Полоцке, даже часть оборудования купил, но не нашел доступной аренды. Кафе в Бресте для меня — шанс осуществить свою мечту. Вот только одно препятствие: родители в Витебске, а это почти 700 км от Бреста, внучку будут редко видеть. Но надеюсь, что такие кафе появятся и в других городах. Поэтому начну в Бресте, а там посмотрим».
В дальнейших планах «Инклюзивного бариста» и А1 — открытие новых кафе. Поэтому со временем появится возможность трудоустроиться и другим учащимся инклюзивной Академии.
Комментарии