Верующие в Минске аплодисментами приветствуют епископа Тадеуша Кондрусевича после его возвращения в Беларусь. Фото Надежды Бужан. 

Католический епископ витебский Олег Буткевич издал постановление о запрете аплодисментов в костелах своей епархии. Одновременно он призвал, чтобы Святое Причастие принимали на коленях.

Эти требования вызвали дискуссии. 

«Фсё серьёзно», — иронизирует в католической группе в фейсбуке монах-капуцин Сергей Матюшонок с намеком на то, что это не вопросы первостепенной важности, которыми сегодня должен заниматься епископ.

«Прекрасно, никогда не аплодирую в костеле, очень это напоминало партийные собрания», — одобряет решение епископа Лилия Игнатович.

«Зачем заставлять всех делать одинаково? Неужели для Христа настолько важно, что мы, подходя к нему, должны преклонять колени? Читая Священное Писание, можно встретиться с разными ситуациями, где к Иисусу подходят разные люди и не все они сразу кидаются на колени, да и Иисус этого от них не требует, — пишет в «Нашу Ниву» наш читатель Денис Суховаров. — И разве Иисус исцелял и выслушивал только тех, кто преклонил колени перед ним?» — добавляет Суховаров.

Критикует он и запрет на аплодисменты.

«Аплодисменты — это проявление светское. Люди обычно аплодируют в театре, поэтому не пристало делать это в святом месте. Но, с другой стороны, аплодисменты — это выражение радости, удовольствия и поддержки. Неужели это что-то дурное и неприличное? Если верующие — живое тело Христа — выражают таким образом, даже друг к другу, радость и поддержку, то можно сказать, что сам Христос аплодирует. Кстати, аплодисменты в белорусском костеле преимущественно возникают во время «душпастырских объявлений», которые естественно могут послужить поводом для таких эмоций как радость, удовольствие и поддержка, — пишет Денис Суховаров и добавляет. — Известны и другие католические общины, например в Африке, где аплодисменты, танцы и другие «шумные» практики во время литургии являются нормой».

Распоряжение епископа витебского не распространяется на другие епархии страны, в Минске, Могилеве, Пинске и Трокелях Вороновского района аплодировать по-прежнему можно. Стоит отметить, что вспомогательный епископ Александр Яшевский, викарий могилевский, позитивно откликнулся на Витебскую новацию в инстаграме: «Мужественно, смело и правильно!»

48-летний Олег Буткевич был назначен епископом витебским семь лет тому назад. Вместе с 51-летними Юрием Кособуцким (Минск), Юзефом Станевским (Гродно) и 46-летним Александром Яшевским (Могилев) он принадлежит к молодому поколению белорусских прелатов, которые руководят Костелом во всё более светском обществе. Решение епископа Буткевича — попытка оградить «сакральность» храмового пространства, защитить его от проникновения светских обычаев и усилить торжество обряда причастия.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?