«Допросов по существу нет, хотя по делу работают около 50 следователей», — отмечает он в записке.

Цыгановичу непонятны эти обвинения, так как во время «массовых беспорядков» (август 2020 года) он уже находился в СИЗО-1. Задержан он был 9 июня 2020 года и изначально обвинялся в ч 2. ст 342 УК РБ (обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), что следствие связывает с «делом Тихановского». Но Цыганович отмечает, что к этому делу не имеет никакого отношения.

Владимир Цыганович считает, что новые обвинения ему были выдвинуты для того, чтобы «не выпускать» его из СИЗО-1 (санкция удержания под стражей во время следствия по статье 342 УК РБ составляет полгода, которые истекли в декабре 2020 года). Кроме того, он уверен, что уголовное преследование — это месть за его критику государственных органов. Цыганович также известен как блогер «MozgON», и на своем youtube-канале он размещал репортажи, где критиковал (как он сам отмечает) социально-экономические проблемы в Беларуси.

В переданной записке Цыганович также указал, что по отношению к его видеороликам уже провели психолого-лингвистическую экспертизу. Кроме того, по отношению к самому блогеру в течение месяца проводилась психиатрическая экспертиза в РНПЦ психического здоровья.

Владимир Цыганович был задержан 9 июня для отбытия 15-суточного ареста, назначенного еще в марте 2020 года. 15 июня состоялся очередной суд над блогером, который арестовал Владимира Цыгановича еще на 15 суток. 26 июня его перевели в СИЗО-1 и предъявили обвинения по «делу Тихановского». 29 июня 2020 года правозащитники признали его политическим заключенным.

Уладзімір Цыгановіч лічыць, што новыя абвінавачванні яму былі вылучаныя для таго, каб «не выпускаць» яго з СІЗА. Акрамя таго, ён упэўнены, што крымінальны пераслед — гэта помста за крытыку дзяржаўных органаў. Бо Цыгановіч таксама вядомы як блогер «MozgON», і на сваім youtube-канале ён размяшчаў рэпартажы, дзе крытыкаваў сацыяльна-эканамічныя праблемы ў Беларусі.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?