Фото Depositphotos.com

В центре климатического кризиса находится проблема выбросов оксида углерода в атмосферу, решение которой во многом зависит от чиновников и владельцев предприятий. Однако обычные люди также пытаются измерять свой углеродный след, то есть то, сколько углерода попадает в атмосферу из-за из жизнедеятельности. Это возможно делать через мобильные приложения Capture I Almond, которые еще и предлагают способы уменьшить свой углеродный след, сообщает ВВС.

Такие программы предлагают пользователю ответить на вопросы о своем образе жизни: месте жительства, еде, путешествиях и любимых потребительских товарах. Но насколько точны эти приложения?

Профессор Тахсин Джеффри из Каледонского университета Глазго сомневается, что программы такого рода способны подсчитать размер углеродного следа от наших действий. По ее словам, мы потребляем продукты, произведенные в разных частях мира, то есть подобные приложения должны работать с чересчур большим объемом данных. Способны ли они получить достаточное количество нужной информации о том, как изготовлен тот или иной продукт, чтобы делать выводы? К тому же, неизвестно, как добиться, чтобы люди, которые не интересуются проблемами экологии, начали использовать эти приложения.

Тем не менее, программы отслеживания углеродного следа уже интегрируются в другие сервисы, включая банковские. Их пользователи имеют возможность вместе с финансовыми данными получать информацию о своем уровне выбросов углерода. Например, с системой CoGo, одной из тех, что предлагает такой сервис, уже сотрудничают около 35 британских банков.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?