Фото Depositphotos.com

Еще в январе 2020 года в распоряжении компании Novavax денежных средств оставалось, чтобы продержаться не более полугода. Однако уже сегодня вакцина Novavax от коронавируса вот-вот будет зарегистрирована и многие специалисты видят в ней большой потенциал для борьбы с пандемией.

На протяжении десятилетий небольшая биотехнологическая компания Novavax пыталась разработать хоть какую-то одобренную вакцину, но безуспешно. Компания Novavax еще в прошлом году была на грани банкротства, но как только стало известно об успехе ее ковидной вакцины, акции Novavax взлетели вверх.

Предварительные исследования вакцины Novavax показали ряд ее преимуществ перед конкурентами, пишет The Wall Street Journal.

Вакцина Novavax, в отличие от аналогов, предотвращает даже бессимптомные формы ковида, а также действует дольше, чем аналоги. К тому же, вакцину Novavax не нужно хранить при низких температурах, что делает ее более привлекательной для учреждений здравоохранения, не имеющих морозильных камер.

Кроме того, Novavax показала относительно высокую эффективность (около 50%) против так называемого южноафриканского штамма коронавируса. Именно этот штамм вызывает больше всего проблем у производителей других вакцин.

Результаты последних испытаний американской вакцины могут быть опубликованы уже в конце марта.

Когда вакцину зарегистрируют, компания столкнется с проблемой массового производства Novavax. Дело в том, что из-за финансовых проблем в прошлом году компания была вынуждена продать свои производственные активы.

Надежда — на инвесторов, благодаря которым акции компании подорожали в 60 раз по сравнению с прошлым годом. А рыночная капитализация (стоимость объекта, рассчитанная на основе текущей биржевой цены) возросла со 127 миллионов до 15,4 миллиарда — это больше, чем у фармацевтических компаний с миллиардной годовой продажей.

В случае регистрации вакцина Novavax в очередной раз подтвердит мнение о том, насколько пандемия перевернула фармацевтическую отрасль. Передовые вакцины создают некогда незаметные компании, такие как Moderna Inc. или BioNTech SE. А например, гигант по производству вакцин Merck & Co. прекратил свои попытки разработать эффективную вакцину от коронавируса после получения не обнадеживающих результатов.

При создании вакцины Novavax ученые использовали метод, отличающийся от метода AstraZeneca (безвредный вирус шимпанзе в качестве носителя заданного белка) и от Pfizer с Moderna (РНК-вакцины). Novavax использует синтезированный шиповидный белок коронавируса, на который организм вакцинированного дает иммунный ответ.

Однако представители компании не спешат радоваться успеху, поскольку в имеющемся опыте производителей вакцин не раз бывали провалы как раз таки на последних стадиях.

На протяжении десятилетий компания стремилась создать вакцину от ВИЧ, эболы, свиного гриппа и других вирусных заболеваний. И каждый раз вначале достигала многообещающих результатов, но в конце концов то ли спрос на вакцины падал, то ли на последних стадиях испытаний вакцины оказывались неэффективны.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?