Фото Depositphotos.com

Первая из таких историй случилась в 1969 году при возвращении на Землю астронавтов космической миссии Аполлон-11, которые первыми из людей ступили на поверхность Луны. Дело в том, что специалисты по подготовке космических миссий того времени боялись случайно перенести микроорганизмы с Земли в космос или, наоборот, принести на нашу планету потенциально вредные космические бактерии. Поэтому астронавты миссий Аполлон были вынуждены проходить через карантинные меры.

Однако при возвращении миссии Аполлон-11 эти меры были нарушены. Когда капсула с астронавтами наконец приводнилась, по правилам люди должны были оставаться внутри нее.

Но НАСА решило не заставлять астронавтов оставаться в жаркой капсуле среди морских волн и спасло с использованием плота и вертолета. Капсула была вскрыта без соблюдения мер предосторожности — и если бы там находились опасные инопланетные бактерии, это могло бы плохо закончиться, пишет ВВС.

За 24 года до этого ученые «Проекта Манхэттен», занимавшиеся разработкой ядерного оружия, считали, что ядерный взрыв мог вызвать неконтролируемую реакцию — поджечь атмосферу и океаны и уничтожить большую часть живых существ на планете.

Исследования показывали, что такой сценарий вряд ли сбудется, но достоверной информации о его невозможности у ученых не было даже в день первого в мире испытания ядерного оружия.

Сейчас риск таких катастроф намного выше, чем в то время. Известно, что опасность со стороны инопланетян не самая большая из наших глобальных проблем. Экспертов больше беспокоят угрозы, связанные с ядерным оружием, искусственным интеллектом и экологическим кризисом. Также опасность может быть связана с бактериологическим оружием, новыми средствами коммуникации, информационной войной и другими вещами, которые мы можем открыть для себя только в будущем.

Почему люди не относятся к этим рискам достаточно серьезно? Преподаватель Джонатан Винер (Jonathan Wiener) из Университета Дьюка связывает это с так называемой «трагедией единиц», которую он противопоставляет известной среди ученых «трагедии общин». Винер объясняет трагедию единиц как явление, когда люди неправильно оценивают реальный риск событий. Первая из причин такого феномена — невозможность наблюдать реальные глобальные катастрофы, вторая — то, что те глобальные катастрофы, которые являются обозримыми, люди не принимают близко к сердцу.

К тому же, как считает Винер, те, кто принимает решения, которые могут повлечь глобальную опасность, не чувствуют необходимой ответственности.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?