БелТА

Виктор Лукашенко с апреля 2019 года исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре того же года был избран Олимпийским собранием на пост первого вице-президента.

Александр Лукашенко возглавлял НОК с мая 1997 года. Вопрос перевыборов, возможно, не стоял бы, если бы не давление со стороны Международного олимпийского комитета в связи с политическими репрессиями в отношении белорусских спортсменов.

В декабре исполком МОК постановил, что «нынешнее руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии, и ввел санкции в отношении НОК Беларуси.

Санкции МОК предусматривали запрещение Александру Лукашенко, Виктору Лукашенко (на тот момент первому вице-президенту НОК), а также другим членам исполкома НОК посещать Токио-2020 и прекращение любой финансовой поддержки этой организации.

Александр Лукашенко в декабре резко отреагировал на решение МОК: «Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах [президент МОК Томас Бах] и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше. Но вы что, собрали все страны и приняли решение?? И ладно я, зачем детей трогаете? Нет справедливости в мире. Если ты справедливую политику выстраиваешь — будешь врагом».

На последнем заседании исполкома МОК, прошедшем 24 февраля, глава МОК Томас Бах заявил, что они следят за ситуацией вокруг выборов в НОК Беларуси и уже потом МОК обсудит возможные дальнейшие действия.

Александр Лукашенко: Виктор сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности