Елена Янушковская, создательница видеоканала «Настоящая Беларусь», обратилась из Киева к своим подписчикам:

— Со мной все хорошо, но из-за повышенного внимания мне пришлось покинуть страну. Это был трудный выбор, но других шансов у меня не было. Я буду продолжать свою деятельность в любом случае. Я никогда не прощу тем, кто заставил меня покинуть родину, — сообщила блогер.

Первый видеоролик, который Елена Янушковская записала за рубежом, — интервью с беженкой из Беларуси, бывшей жительницей Поставщины Анной Федоренок. 

55-летнюю Елену Янушковскую неоднократно арестовывали и штрафовали за ее стримы с важных общественно-политических событий в Витебске и в Минске. Аресты приходилось отбывать, несмотря на существенные проблемы со здоровьем: женщина страдает астмой, имеет инвалидность, и это мешало ей найти работу в Беларуси. Деньги на штрафы ей собирала общественность.

В последнее время началось давление на ее дочь Юлию, которую неоднократно штрафовали за нарушение статьи 23.34 КоАП, социальные службы угрожали отобрать у нее двух несовершеннолетних дочерей. Сейчас Юлия Власенко вместе с детьми также находится в Киеве. Но в Беларуси осталась приемная дочь Елены Янушковской, она мать-одиночка и теперь ждет второго ребенка.