Фото «Радыё Свабода»

Водителя автодома «Страна для жизни» обвиняют в организация действий, грубо нарушивших общественный порядок в Гродно 29 мая и в Могилеве. Поводом же для возбуждения дела по приготовлению к участию в массовых беспорядках стала старая дымовая шашка, которую Аранович якобы хранил на чердаке дома у своих родителей в Старых Дорогах. Что примечательно, эту шашку нашли только в декабре во время третьего обыска. Александр Аранович вину не признал и отказался от дачи показаний, как и во время следствия. 

Политзаключенного удерживают за решеткой уже восемь месяцев. Дело рассматривает судья Елена Петрова. 

Переодевался в одежду, как у Тихановского, хранил дымовую шашку. В чем обвиняют политзаключенного?

Согласовано обвинению, Александр Аранович с 20 по 29 мая 2020 года по предварительному сговору с Тихановскими и другими лицами принял участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок в Могилеве и Гродно: «Действуя через интернет, он призвал к групповым действиям, которые связаны с неподчинением сотрудникам милиции».

Следствие утверждает следующее. С 4 мая, вдохновившись призвывам Статкевича и Северинца, Аранович присоединился к активистам «Страна для жизни».

Совместно с Тихановским, Фурмановым и другими, вместе со Статкевичем, вели деструктивную агитацию. В Гродно под видом избирательного пикета по сбору подписей провели незаконное массовое мероприятие без разрешения органов власти. Арановича обвиняют в том, что он по сговору с Фурмановым, Книгой, Резниченко, Тихановским 29 мая прибыл на Советскую площадь в Гродно на двух автобусах и легковых автомобилях.

«Специально оделся в похожую одежду с Тихановским и помогал ему в неправомерных действиях». В качестве провокационного повода пренебрежительно вел себя в отношении сотрудников милиции Козловского и Хвалени. Таким образом, Александр Аранович совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. 

Что касается приготовления к массовым беспорядкам (ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса), то основанием для этого стала старая дымовая шашка, которую Аранович якобы хранил на чердаке дома у своих родителей в Старых Дорогах. 

«Вдохновившись призывами Статкевича и Северинца, приобрел дымовую шашку с целью провокации и разжигания бесчинства толпы в городе Старые Дороги. Хранил шашку на чердаке дома по месту регистрации и жительства. 4 июля шашка изъята сотрудниками милиции», — говорится в обвинении.

Якобы Аранович планировал создавать с ее помощью дымовую завесу, препятствовать видимости, препятствовать движению транспорта, «разжечь агрессивность толпы». Использовать ее Аранович не успел, так как его задержали.

Александр Арановичу полностью вину не признает. Он сказал, что обвинение необоснованно и непонятно.

Что происходит в суде?

Государственное обвинение по этому делу поддерживает прокурор Денис Корда. По мнению гособвинения вина Арановича подтверждается показаниями свидетелей и заключениями экспертизы. Александр Аранович в суде отказался от дачи показаний. В суде решили огласить показания Арановича, данные им во время предварительного следствия. Прокурор зачитал протоколы допроса от 30, 31 мая, 8 июля, а также за ноябрь, декабрь. В них Александр, как и на суде, отказывался от дачи показаний и не признавал вину.

В ходе следствия спрашивали, знаком ли он с методикой Джина Шарпа

На первых допросах у него спрашивали о телеграм-канале, который нельзя называть, о связях с Тихановским, Статкевичем, Северинцем, Бабарико, Лосиком, «Народной грамадой», а также о Навальном. У Александра спрашивали, какая роль в «Стране для жизни» была у Сакова и Попова. Следователи также задавали такие вопросы: «Кто встречал команду в Гродно 29 мая», «Зачем Книга искал сотрудников МВД, для организации драки?», «Кому выгодна ситуация, чтобы Фурманов под видом пикета организовывал несанкционированное мероприятие?», «Ваша комплекция схожа с Тихановским, для чего оделись, как он, кто помогал?», «Что известно об авторах лозунгов?», «Какова роль структур иностранных государств?», «Знакомы ли вы с методикой Джина Шарпа?», «С кем прорабатывали технологии цветной революции?», «Что известно о 900 тысячах долларов, обнаруженных у Тихановского?»

Также у него спрашивали о знакомстве с Владимиром Неронским, о том, откуда взялась дымовая шашка на чердаке дома. На все эти и другие вопросы Аранович отказался отвечать. Александр даже отказывался от подписи протоколов.

В суде объявлен перерыв до 1 марта.

Александр Аранович — участник команды YouTube-канала «Страна для жизни», созданного Сергеем Тихановским. Водитель автодома, 37 лет, жил в городе Старые Дороги Минской области. Окончил Бобруйское училище олимпийского резерва, до 2015 года был индивидуальным предпринимателем, занимался грузоперевозками.