В конце февраля один из крупнейших спортивных сайтов России sports.ru сменил собственников. Все 100% акций перешли во владение основателя компании Faberlic Алексея Нечаева (он в центральном штабе пропутинского «Общероссийского народного фронта», а теперь создал мини-партию «Новые люди»).

Среди прежних собственников бизнесмен Герман Ткаченко (67,75%), журналист белорусского происхождения Дмитрий Навоша (23,75%), Дмитрий Степанов (8%) и Юрий Дудь (0,5%).

В один холдинг с Sports.ru входил и Белорусский спортивный сайт «Трибуна», но в сделку этот актив не вошел.

О будущем «Трибуны» «Наша Нива» поговорила с руководителем проекта Максимом Березинским.

«Наша Нива»: Какая форма отношений была и недавнего времени между Sports.ru и Tribuna.com в Беларуси? Они вас финансировали, помогали раскутиться? Как соотносились отдельные сайты в пределах одного холдинга?

Максим Березинский: Tribuna.com в Беларуси входила в группу компаний медиахолдинга. Теперь Sports.ru продан и покидает группу компаний. Таким образом, российская часть бизнеса уходит, но остается белорусская, украинская и международная Tribuna.com, а также стартап о ставках Betting Insider.

Последние три года Tribuna.com в Беларуси была прибыльной. Даже 2020 год удалось завершить с положительными цифрами, несмотря на блокировку. Рост выручки составил 70 процентов — директор по продажам Игорь Петрулевич провел фантастическую работу. Заработанные деньги направляли на развитие редакции и запуск новых продуктов.

Что касается отношений со Sports.ru, то они всегда были партнерскими. При этом степень автономии была максимальной. Не припомню случая, чтобы из Москвы приходило хотя бы какое-то подобие на указания. Если и допускали какие-то косяки, то своими собственными руками.

«НН»: Что изменилось сейчас для Трибуны? Сильно ли это отразится на работе сайта?

МБ: С точки зрения редакционной политики — не изменится ничего. Как уже говорил, белорусская редакция продолжит формировать ту контентную политику, которую считает нужной, как это и было все предыдущие годы.

С точки зрения технологий изменения будут. Мы сейчас в стадии обсуждения нескольких вариантов того, каким именно образом будет происходить разделение проектов. Нужно понимать, что это большая задача, и сценарии могут быть разные. Но у нас есть время на переходный период. Наша цель состоит в том, чтобы не допустить падения уровня сервисов для наших пользователей, а также сохранить те виджеты, которые нас отличают от конкурентов: комьюнити, блоги, комментарии, статистика.

«НН»: Кто на сегодня является собственником «Трибуны»? Будете ли искать нового собственника?

МБ: Нового собственника искать не надо, так как все в порядке со старыми (улыбается). Это во-первых. А во-вторых, думаю, сейчас будет достаточно сложно найти инвесторов для компании, у которой главный актив — это заблокированный ресурс. Но если что — мы открыты к предложениям.

В число владельцев входят несколько теперь уже бывших акционеров Sports.ru, а также мы с главным редактором Олегом Горуновичем.

«НН»: В условиях необоснованных репрессий, с которыми столкнулась «Трибуна» в Беларуси, в состоянии ли сайт выжить вообще?

МБ: Ну, вот пока живем, как видите. Мы продолжаем работать и строить планы. Сумели найти возможности пригласить к сотрудничеству нескольких ребят, которые уволились или были уволены из госкомпаний. В частности, речь о Владе Татуре, Ярославе Писаренко, Паше Остроухе.

Понятно, что ситуация в стране сильно усложняет жизнь. Много времени приходится тратить не на развитие, а на борьбу — например, на переписку с Мининформом. Который, кстати, до сих пор так и не прислал нам список нарушений, несмотря на неоднократные запросы. Но время выбрало нас. Поэтому боремся.

Хотел бы отметить фантастическую самоотдачу редакции во главе с Олегом Горуновичем. Да, наши ребята не попадали, слава Богу, под пули, Саша Ивулин отделался только штрафом, а не сутками. На фоне других редакций все не так страшно. Но та работа, которую ребята делают каждый день в этих условиях, вызывает у меня и других акционеров гордость.

«НН»: Насколько вообще сегодня может быть прибыльным в Беларуси спортивный сайт? Другие спортивные издания так или иначе находятся на дотациях государства.

МБ: Да, конечно, наша конечная цель — строить бизнес. Абсолютно уверен, что в Беларуси медиа могут быть прибыльными. Уже говорил, что рост выручки в 2020 году, несмотря на ковид и 9 августа, составил 70 процентов. Если бы не эти события, если бы Евро и Олимпиада прошли вовремя, то у нас был бы рост в 2—2,5 раза.

«НН»: После блокировки сайта упала ли посещаемость? Сколько на сегодня процентов заходов приходится на основную версию, сколько на зеркальную, сколько на мобильную версию?

МБ: Падение было значительным. Если взять сайт, то количество сессий уменьшилось в 4 раза. Поэтому сразу после блокировки начали искать пути, как дать возможность людям получать информацию.

И лояльных пользователей мы вернули почти всех. Кто-то заходит на сайт с помощью VPN, кто-то — через зеркало, кто-то использует приложение. Кроме того, запустили на сайте турбо-страницы, которые также позволили части пользователей без проблем потреблять наш контент.

Максимально усилили свое присутствие в социальных сетях. Инстаграм, например, сумели нарастить более чем в два раза — сейчас там более 50 тысяч подписчиков.

Еще одна важная точка роста-это наши проекты в YouTube. Саша Ивулин со своим каналом «ЧестнОК» преодолел планку в 60 тысяч подписчиков. Есть еще несколько проектов, о которых пока рассказывать не будем на всякий случай.

Если вернуться к сайту, то мы потеряли поисковый трафик, хотя за первую половину 2020 года провели большую работу в этом направлении и добились роста. Тем более обидно, что сейчас фактически лишены этой части бесплатного трафика. Уверены, что в скором времени ситуация нормализуется, поэтому не переводим поисковый трафик на зеркало, так как это связано с большими рисками с точки зрения SEO.

Сейчас трафик между зеркалом и основным сайтом делится в соотношении примерно 50/50. если считать в сессиях, то мы смогли вернуть 85—90 процентов доавгустовского трафика и говорим, что месячная аудитория всех наших площадок сейчас около двух миллионов пользователей.

Зеркало нам, кстати, помогли сделать «Репортеры без границ», которые помогают бороться с ограничением свободы слова по всему миру. За это им отдельное спасибо. Но за новыми доменами kyky.org внимательно следим.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?