По словам представителя премьера, заявление Пашиняна о применении Арменией «Искандеров» обсуждалось в ходе его телефонного разговора с Владимиром Путиным.

«На основе сопоставления имеющихся фактов и данных премьер-министр Армении пришел к выводу, что он не был должным образом проинформирован об этой ситуации», — сказала Геворгян.

Пресс-секретарь добавила, что слова Пашиняна «не имеют ничего общего с содержанием и качеством армяно-российских союзнических отношений в сфере военно-промышленного сотрудничества». Она назвала российское оружие «одним из лучших в мире».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позже сказал журналистам, что в Кремле удовлетворены заявлением. «Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена», — цитирует его РИА «Новости».

На прошлой неделе Пашинян в интервью новостному сайту 1in.am заявил, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективны во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года: ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

В российском Минобороны в ответ сообщили, что «с недоумением и удивлением» ознакомились со словами Пашиняна, так как, по информации ведомства, Армения не использовала эти комплексы в ходе конфликта. Министерство предположило, что премьера могли ввести в заблуждение и поэтому он использовал неточную информацию.

С критикой Пашиняна в отношении «Искандеров» не согласился первый замначальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян.

В ответ на просьбу Yerevan.Today прокомментировать слова премьера он «долго смеялся», писало издание, а затем назвал сделанные выводы поверхностными. В Минобороны страны позже заявили, что в публикации был приведен не весь разговор.

В ночь на 25 февраля Хачатряна уволили.

После этого в вооруженных силах Армении потребовали отставки Пашиняна. По мнению военных, правительство во главе с премьером «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

Пашинян назвал это требование попыткой переворота и подал президенту Армену Саркисяну ходатайство об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Глава государства отказался подписывать соответствующий указ, объяснив это тем, что он «в корне противоречит Конституции».

В Ереване после этого начались акции протеста оппозиции с призывами к Пашиняну уйти с должности. Сам премьер заявил, что потребовать его отставки может только народ Армении.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?