Фота https://en.wikipedia.org/

Кака пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на свой источник, на недавней онлайн-встрече американский президент Джо Байден попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить расходы Оттавы на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command — NORAD).

В ходе холодной войны NORAD играло важную роль в стратегии сдерживания СССР. Она была разработана еще в 1950-х, состояла из сети спутников, наземной радиолокационной станции и военно-воздушных баз, располагавшихся в основном на территории Аляски и в канадской Арктике. Эта система должна была предупреждать союзников о нападениях с севера.

Однако система, которая когда-то считалась передовой, сейчас устарела. Бывший политический советник при командовании NORAD от Канады Майкл Доусон (Michael Dawson) заявил изданию, что современные ракеты России и Китая способны лететь со скоростью в пять раз больше скорости звука и на большие расстояния, чем предыдущие модели. Поэтому арктическая система может их не отследить.

К тому же, таяние полярных льдов делает Северный Ледовитый океан более доступным, что создает новые слабые места в оборонительной системе Канады и США. «Арктика больше не является непреодолимой стеной, а океаны стали не защитой, а путями для прохода современных передовых вооружений», — утверждает бывший американский генерал Теренс О'Шанесси (Terrence O'Shaugnessy).

Байден заявил, что обе страны договорились модернизировать систему NORAD, которая контролируется обоими правительствами. Госдепартамент США отметил, что оборонительная система NORAD теперь будет одним из ключевых приоритетов в двусторонних отношениях между США и Канадой.

Американское руководство Вооруженных сил и политические лидеры рассматривают NORAD как важный инструмент в ответ на с годами только увеличивающееся военное присутствие России и Китая в Арктике. Россия строит порты вдоль Северного морского пути. Политика России направлена на усиление военного потенциала в Арктическом регионе, о чем свидетельствует увеличение числа военных аэродромов, военных баз и систем противовоздушной обороны.

Китай рассматривает Арктику как важный маршрут морских перевозок. Также страна инвестирует в строительство шахт на севере, чтобы получить доступ к никелю, цинку и золоту. Китай уже доставил в регион свои ледоколы.

По оценкам экспертов, весь процесс модернизации NORAD может обойтись в сумму около $15 миллиардов. Для Канады это серьезные расходы, поскольку ежегодный военный бюджет страны, достигающий $19 миллиардов, составляет менее 3% от военного бюджета США, который оценивается в $700 миллиардов.

Однако канадские чиновники публично заявили о необходимости модернизации арктической системы. Харджит Саджан, министр обороны Канады, заявил, что страна уже начала работу в этом направлении. В прошлом году в Арктике появились новые патрульные корабли, а также в регионе применили новую спутниковую технологию, которая должна улучшить качество слежения за Арктикой.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?