Наука и технологии

Всемирная паутина становится все менее мировой

За последний год наблюдалось все больше конфликтов между правительствами стран и технологическими компаниями, что приводило к ограничению доступа к мировым платформам.

Фото Depositphotos.com

В прошлом году Европа ввела новое законодательство, согласно которому социальные сети должны удалять вредный контент, а также соблюдать ряд правил, предотвращающих нечестную конкуренцию. Новые законы могут привести к временному запрету американских технологических гигантов на территории ЕС, если новые условия не будут соблюдаться.

США были на грани запрета TikTok и WeChat, так как, по словам Трампа, эти дополнения угрожают национальной безопасности страны. Однако администрация Байдена пока что приостановила этот процесс.

Индия, которая запретила TikTok и еще десяток китайских приложений летом 2020 года после пограничного столкновения индийских и китайских солдат, сейчас находится в конфликте с Twitter. Индийское руководство приказало соцсети заблокировать более 100 аккаунтов пользователей, которые поддерживали протест фермеров. Однако представители компании считают это нарушением свободы слова.

В 2014 году Google закрыла свою службу новостей в Испании после того, как правительство приняло закон, аналогичный тому, который рассматривает сейчас Австралия. Компания грозила лишить своих сервисов и Австралию, однако в итоге Google заключила соглашения с некоторыми австралийскими изданиями.

В феврале этого года Facebook лишил австралийцев доступа к новостям на своей платформе в ответ на предложенный правительством закон, вынуждающий компанию платить СМИ, размещающие свою информацию в соцсети. Однако через несколько дней правительству удалось частично достичь соглашения с компанией, и доступ был восстановлен.

Если количество подобных конфликтов будет увеличиваться, то глобальный интернет превратится в совокупность различных интернет-сетей, границы которых будут определяться национальными или региональными границами.

Сочетание национализма, торговых споров и опасения по поводу доминирования на рынке некоторых глобальных технологических компаний привело к репрессиям со стороны правительств. Это грозит не только технологическим компаниям, сумевшим построить глобальный бизнес, но и идее создания платформ, которые на равных условиях могут использоваться любым человеком в любой точке мира, пишет CNN.

«Существует глобальная тенденция к гораздо большей фрагментации интернета, чем это было раньше», — утверждает Дафна Келлер, директор программы регулирования платформ в центре киберполитики Стэнфордского университета.

Технологические компании зависят от постоянного доступа к миллиардам пользователей во всем мире, однако правительства стран демонстрируют, что они готовы отказаться от услуг технологических гигантов, чтобы защитить свой суверенитет в интернете.

«Было бы полезно, если бы правительства разработали определенные стандарты по поводу того, кто и в какой степени имеет право влиять на информацию за пределами национальных территорий», — считает Дафна Келлер.

Иначе такая тенденция к фрагментации интернета будет только расширяться, что может привести к негативным последствиям. Если в конечном итоге в каждой большой стране будут свои платформы соцсетей, то граждане будут иметь различную информацию как о местных, так и о мировых событиях, что приведет к существенной разнице в восприятии реальности, полагают эксперты.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Все новости →
Все новости

Российский дрон атаковал рейсовый автобус в Сумской области. Есть жертвы3

В Беларуси в этом году нет черники. Если в прошлом году заготовители приняли десятки тонн ягоды, то в этом году — ничего4

Флоренцию назвали лучшим городом Европы для туризма2

Крупнейшая сеть фастфуда в мире, о которой почти не знают на Западе1

Бывший политзаключенный Сергей Шелег сравнил Володарку с гостиницей в Эфиопии. Говорит, это помогло воспринять реальность1

Стало известно имя еще одного агента КГБ, который может быть причастен к исчезновению Мельниковой18

Под Иваново перевернулась маршрутка — семь человек в больнице

МОК склоняется к тому, чтобы допустить белорусских спортсменов к участию в зимних Олимпийских играх4

«Мир изменился». В Австрии, которая 70 лет сохраняла нейтралитет, задумались о вступлении в НАТО2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Что стало причиной смерти трех работников «Белоруснефти» во время ремонта на трассе

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць