Фото Depositphotos.com

В прошлом году Европа ввела новое законодательство, согласно которому социальные сети должны удалять вредный контент, а также соблюдать ряд правил, предотвращающих нечестную конкуренцию. Новые законы могут привести к временному запрету американских технологических гигантов на территории ЕС, если новые условия не будут соблюдаться.

США были на грани запрета TikTok и WeChat, так как, по словам Трампа, эти дополнения угрожают национальной безопасности страны. Однако администрация Байдена пока что приостановила этот процесс.

Индия, которая запретила TikTok и еще десяток китайских приложений летом 2020 года после пограничного столкновения индийских и китайских солдат, сейчас находится в конфликте с Twitter. Индийское руководство приказало соцсети заблокировать более 100 аккаунтов пользователей, которые поддерживали протест фермеров. Однако представители компании считают это нарушением свободы слова.

В 2014 году Google закрыла свою службу новостей в Испании после того, как правительство приняло закон, аналогичный тому, который рассматривает сейчас Австралия. Компания грозила лишить своих сервисов и Австралию, однако в итоге Google заключила соглашения с некоторыми австралийскими изданиями.

В феврале этого года Facebook лишил австралийцев доступа к новостям на своей платформе в ответ на предложенный правительством закон, вынуждающий компанию платить СМИ, размещающие свою информацию в соцсети. Однако через несколько дней правительству удалось частично достичь соглашения с компанией, и доступ был восстановлен.

Если количество подобных конфликтов будет увеличиваться, то глобальный интернет превратится в совокупность различных интернет-сетей, границы которых будут определяться национальными или региональными границами.

Сочетание национализма, торговых споров и опасения по поводу доминирования на рынке некоторых глобальных технологических компаний привело к репрессиям со стороны правительств. Это грозит не только технологическим компаниям, сумевшим построить глобальный бизнес, но и идее создания платформ, которые на равных условиях могут использоваться любым человеком в любой точке мира, пишет CNN.

«Существует глобальная тенденция к гораздо большей фрагментации интернета, чем это было раньше», — утверждает Дафна Келлер, директор программы регулирования платформ в центре киберполитики Стэнфордского университета.

Технологические компании зависят от постоянного доступа к миллиардам пользователей во всем мире, однако правительства стран демонстрируют, что они готовы отказаться от услуг технологических гигантов, чтобы защитить свой суверенитет в интернете.

«Было бы полезно, если бы правительства разработали определенные стандарты по поводу того, кто и в какой степени имеет право влиять на информацию за пределами национальных территорий», — считает Дафна Келлер.

Иначе такая тенденция к фрагментации интернета будет только расширяться, что может привести к негативным последствиям. Если в конечном итоге в каждой большой стране будут свои платформы соцсетей, то граждане будут иметь различную информацию как о местных, так и о мировых событиях, что приведет к существенной разнице в восприятии реальности, полагают эксперты.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?