На скамье подсудимых теперь — десять человек. Это уже вторая «партия» обвиняемых. Количество обвиняемых достигает полусотни — это одно из самых массовых «политических дел» в Беларуси. Государственное обвинение поддерживают прокуроры Ющук и Ляшок. 1 марта прокуроры запросили у суда наказание для обвиняемых:

  • Геннадий Мисюта — 1 год и 6 месяцев домашней химии;
  • Алексей Барановский, Дмитрий Качурко и Владимир Талатынник — 1 год и 6 месяцев « химии»;
  • Дмитрий Абрамук и Виталий Брух — 2 года «химии»;
  • Алексей Артецкий — 1 год и 6 месяцев колонии общего режима;
  • Буневич Дмитрий — 1 год 8 месяцев колонии общего режима.

Приговор будет оглашен 15 марта в 11:00. Для двух обвиняемых (Валентины Жуковской и Сергея Наливки) приговор будет вынесен позже.

В чем их обвиняют?

По версии обвинения, каждый из 10 подсудимых в группе с иными лицами умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному — 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания. Пострадавшей стороной в деле выступает КУТП «Троллейбусный парк» и ОАО «Брестский автобусный парк».

Что с остальными фигурантами дела?

Суд Ленинского района Бреста 25 февраля вынес первые приговоры по уголовному «делу хороводов». Судья Святослав Калина осудил первую десятку — до двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа:

  • Ярошук Ярослав, политзаключенная Марина Глазова — 1,5 года ограничения свободы без направления («домашняя химия»)

Воронович Вадим, Жаров Максим —2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия»)

  • Колпачик Евгений, Виктор Денисенко, Якубук Алексей, Литвин Виталий, Федоренко Николай — 1,5 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия»)
  • Сирецан Марина — 1 год ограничения свободы без направления («домашняя химия»).

Правозащитникам «Весны» известно, что двух брестчан по «делу хороводов» 9 февраля после вызова в Следственный комитет поместили в СИЗО. Речь идет о Романе Яхине и Арсении Синяке. На данный момент это единственные задержанные обвиняемые по этому делу. Марина Глазова, которую содержали в СИЗО два месяца, перевели под домашний арест. В отношении остальных обвиняемых избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Также завершено предварительное следствие по третьей «партии». В этот раз обвиняемых одиннадцать человек: 63-летняя активистка Елена Гнаук, Елена и Виктория Лысковичи, Юрий Чубрик, Данила чемоданов, Виктор Лобка, Василий Чернецкий, Кирилл Луда, Радион Кондратюк, Владислав Новицкий, Людмила Луцкая. Скоро над ними также состоятся суды.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?