«Байпол» сформировался из бывших сотрудников различных силовых ведомств, которые ушли с должностей после августовских событий. «Наша Нива» попыталась разобраться, что сейчас происходит внутри этого объединения.

Встреча Светланы Тихановской в Варшаве с бывшими силовиками — основателями объединения BYPOL. Второй слева — Андрей Остапович.

«Байпол» был основан в конце октября 2020 года, когда лидер оппозиции Светлана Тихановская в Варшаве встретилась с бывшими силовиками. Их группа прославилось впечатляющими расследованиями, как было со смертью Романа Бондаренко, а также слитыми телефонными разговорами высоких чиновников и эксклюзивными видео.

Все это время медийным лицом компании оставался 27-летний экс-следователь Андрей Остапович с его пятилетним опытом работы в СК. Когда начались выборы, Остапович сначала участвовал в акциях протеста, а потом подал рапорт об увольнении из органов.

В недавнем интервью «Медузе» Остапович рассказывал, как выехал в Россию в надежде оттуда переправиться в Латвию. Однако в Пскове его задержали российские силовики и с мешком на голове вывезли к границе с Беларусью, где отпустили. Остапович уверяет, что после этого в течение двух недель скрывался в лесах, а границу с одной из стран ЕС пересек, переплыв реку.

Андрей Остапович. Фото: «Настоящее время».

Помимо работы в «Байполе», Остапович занимал должность в НАУ Павла Латушко, отвечал за сотрудничество этих структур. Однако несколько дней назад имя Остаповича исчезло из списка представителей НАУ. Вот и возник вопрос, что за этим стоит.

Получить официальные комментарии ни от одной из сторон не удалось. Каждый обещал пояснить ситуацию в понедельник, но по состоянию на 12:00 вторника никто так и не пожелал высказаться. Казалось бы, НАУ, «Байпол» и сам Андрей Остапович выступают за принципы прозрачности и гласности, однако в кризисных ситуациях ведут себя подобно лукашенковским бюрократам. И это, конечно, огорчает.

«Нашей Ниве» из нескольких источников все же удалось узнать подробности. Оказывается, неделю назад Андрей Остапович был исключен из «Байпола». После этого руководство «Байпола» потребовало удалить имя бывшего следователя с сайта НАУ. Мол, он уже никого не представляет.

«Мы не являемся частью какой бы то ни было политической силы. И наличие на сайте НАУ нашего представителя вводило людей в заблуждение, так как мы не являлись частью НАУ», — кратко ответили «Нашей Ниве» в «Байполе». Вопросы об исключении Остаповича из организации были оставлены без ответа.

Насколько известно «НН», разногласия между Остаповичем и «Байполом» произошли на почве взглядов на будущее этого объединения. Недавно Светлана Тихановская объявила о создании ситуационно-аналитического центра на базе «Байпола». В задачах этого центра будет стратегическое планирование и разработка тактических действий по восстановлению в Беларуси законности и правопорядка, сбор и анализ оперативно-значимой информации, в том числе о протестной активности; координация действий активных групп.

«Мы не создаем новую организацию, а хотим объединить всех нас в единую сплоченную команду, работа в которой будет строиться на основе имеющегося у членов «Байпола» профессионального опыта и специальных знаний. Наша задача — провести своего рода перекличку наших рядов, структурировать общие усилия и повысить эффективность наших действий по возвращению власти в Беларуси ее народу», — говорится в официальном заявлении «Байпола».

Якобы именно Остапович был против того, чтобы «Байпол» превращался в политическую организацию и присоединялся к работе штаба Тихановской. Это и стало причиной конфликта.

Что касается сотрудничества с НАУ, то Остапович ее продолжит. В ближайшие дни будет объявлено о новом его проекте. Скорее всего, это будет новое объединение силовиков, которые, оставив службу, выехали из Беларуси после выборов.

***

Позже «Байпол» отреагировал на публикацию

— раскола в «Байпол» не было и нет, инициатива работает в штатном режиме;

— участники «Байпол» связаны письменными договорными обязательствами о неразглашении данных, что исключает возможность каких-либо комментариев относительно внутреннего устройства инициативы;

— этими же договорными обязательствами членам инициативы запрещено быть участниками каких-либо проектов, прямо или косвенно дублирующих деятельность «Байпол», в том числе в случае выхода из рядов «Байпол»;

Организация полагает, что Целью вброса является разобщение и деморализация белорусов и призывает не поддавайться на провокации.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?