Андрей Остапович, фото Reform.by.

К большому сожалению, когда готовилась названная выше статья, от комментариев отказались как представители «Байпола» и НАУ, так и лично Андрей Остапович. Реакция появилась лишь после выхода публикации «НН».

«Байпол» назвал информацию «недостоверной», хотя так и не уточнил в чем именно. «НН» и не называла события в «Байполе» расколом, а лишь констатировала, что из объединения бывших силовиков вышел один из его основателей и его лицо Андрей Остапович.

«Участники BYPOL связаны письменными договорными обязательствами о неразглашении данных, что исключает возможность каких-либо комментариев относительно внутреннего устройства инициативы», — говорится в заявлении.

«Этими же договорными обязательствами членам инициативы запрещено быть участниками каких-либо проектов, прямо или косвенно дублирующих деятельность BYPOL, в том числе в случае выхода из рядов BYPOL», — не ясно, идет ли здесь речь об Остаповиче, или нет.

Свое заявление относительно ситуации сделал бывший пресс-секретарь «Байпола» Евгений Медведев.

«Я возглавил отдел PR в декабре 2020 года. За полтора месяца нам удалось преобразовать «Байпол» в узнаваемый бренд, о котором говорят в Беларуси и России, который шельмуют в государственной пропаганде, которого боятся белорусские власти. Две недели назад, закончив раскрутку «Байпол», я занялся другим направлением: экономические расследования. Сейчас моя команда расследует факты контрабанды сигарет, угля, нефти и оружия «кошельками Лукашенко».

Насколько мне известно, команда «Байпол» продолжает расследования в сфере правоохранительных органов, Андрей Остапович по-прежнему на связи с бывшими коллегами. Однако одним «Байполом» повестка по силовикам не ограничивается: также работает независимая команда по расследованию в экономической сфере, по реформе ОВД при НАУ, «Белорусский народный трибунал». В ближайшее время по всем указанным темам будут обнародованы громкие расследования».

Как видим, Медведев также пишет об Андрее Остаповиче и «бывших коллегах». Поэтому информация о дальнейшем неучастии основателя «Байпола» в деятельности объединения подтверждается.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?